志光公職一生幸福
實體課程串流雲端  服務不間斷
109自來水評價人員考前重點下載_公職王
2020志光|保成學儒|志聖 考取學長姊聯合推薦
公職王|振興三倍券加碼 3倍變5倍
7月志光公職週
實體課程串流雲端  服務不間斷
109自來水評價人員考前重點下載_公職王
2020志光|保成學儒|志聖 考取學長姊聯合推薦
公職王|振興三倍券加碼 3倍變5倍
7月志光公職週

課程最新速報

考試情報

國考心得分享

國營事業領4.4個月年終

【原文轉自:中國時報】 更新日期: 2020/5/18 上午 10:44:02

經濟部近日核定油電糖水4家國營事業年終獎金,估計都可拿到最高4.4個月,領好領滿。以台電、中油平均月薪來說,將有30萬元一次入袋。
 

領好領滿 30萬元一次入袋

當無保民眾為了1萬元紓困金擠破頭,國營事業不受影響的優厚年終形成對比。經濟部近日敲定2019年經濟部國營事業年終績效獎金2.4個月,另外考成獎金2個月已送行政院核定。經濟部表示,以各公司表現來說,考成部分通過應該沒問題。

中油、台電、台糖與台水4家國營事業,將可在7至8月領到4.4個月年終獎金。以台電、中油平均月薪在7萬元以上來說,等於每人平均可領30萬元以上。

國營事業年終獎金主要分成兩塊,一個是績效,一個是考成,前者只要公司達成盈餘目標,基本上可以領滿2.4個月。後者屬個人考績,最高給2個月,不過事業體自身的業務、生產、環保及工安表現,會影響甲等人數占比。這塊各國營自評都有80分以上,多數人都可領到2個月。
 

經部解釋 去年達法定盈餘

對於4家國營公司能領滿領好,經濟部解釋,是因為去年都有達到法定盈餘目標,像去年國際原油價格不錯,中油稅前賺352億,台電雖原本虧147億,但是是因為配合未調漲電價,屬政策性負擔,也有給予彌補。台糖稅前盈餘32.7億,台水只賺1.9億最少,也是長年未漲水價關係。

對於疫情內需產業受重擊,國營依然坐領優渥年終,國民黨立委陳超明認為,這幾家領的是去年的年終獎金,跟疫情好不好是沒關係,必須公平看待。後續中油、台電等必須更加強工安,拿出更好績效,才能說服人。

考情解析


2020年最新國營事業招考訊息:點此看!


國營事業招考工作特色

◎起薪佳、升遷穩定、退休金保障

◎週休二日、依年資累加特別休假

◎福利、補助完善;津貼豐厚、享年終獎金

◎考科少、準備時間短,快速上榜

 

國營事業招考延伸閱讀

國營事業薪水(台電/中油)與其它就業考試薪資(郵局/中華電信)
國營事業福利制度(休假、補助、子女教育補助)
國營事業及民營化國營事業有哪些?現行國營事業機構一覽表

熱門考試精選

TOP