註冊 / 登入

台中市中區建國路85號

04-22260555

文書行政工作【法院書記官】109新班 全新開課

活動時間:2019/10/04 00:00 至 長期開放

標籤: 書記官考試   司法特考四等   書記官薪水   法院書記官   書記官  

活動摘要:

高中職畢業即可報考,無科系限制!書記官工作主要協助司法官/檢查局主要從事「紀錄」工作,文書行政職、周休二日、薪資優渥、純行政業務

志光法學院【法院書記官】109新班 全新開課

推動司改新政 行政員額擬增千人「司法院及所屬機關」職員員額調升1100人
立法院司法及法制委員會初審通過「中央政府機關總員額法部分條文修正草案」,為了因應司法改革各項新興業務推動、配合司改國是會議決議,以及未來「憲法訴訟法」施行時的人力需求,將第3類「司法院及所屬機關」職員員額,最高限從1萬3千9百人調升至1萬5千人。


109年司法、調查、國安、海巡及移民特考暫定考試類科組 (來源:考選部)

 書記官CP值超高!報考4大好處  

 門檻低  高中職畢業,無科系限制

 名額多  穩定開缺、招考人數破百

 保障佳  懂法律知識,生活更安心

 行政職  法院行政職、周休二日

   108法院書記官   

 張惠雯(應屆考取)  

我選擇的是面授班,因為我個人比較喜歡在現場上課的感覺,如果有問題也可以直接問,都要從彰化騎到台中補習,但總覺得這樣也可以督處自己能按照進度上課!而且如果想在上一次課還能透過視訊補課的方式再看一次,能更加深印象...(完整經驗談)

放棄教師實習 畢業考上書記官 (完整新聞內容)

法院書記官─司法的得力助手
法院書記官主要負責協助法官審判或檢察官偵查任務,其實就是檢察官和法官在司法事務上的助手,受檢察官和法官指揮辦事,以利各種司法工作之進行。

法院書記官工作內容

項目 內容說明
薪水待遇 約48,000~52,000元。
分發單位 全國各一、二、三審法院與檢察署。
工作內容 辦理訴訟案件之登記、開庭時筆錄製作、裁判及其他書類正本之製作與其結果公告層送與通知、案件文書之交付送達、民事強制執行等事項及其他依法令由書記官辦理等事項及其他長官交辦之事項。
工作特色 1.書記官考試及格滿三年者,就可以取得報考司法官的資格;而擔任書記官四年後則可以取得報考律師的資格。
2.書記官地位崇高,形象良好,進可攻擊他人之不正,退可保守自己親朋之安全。

法院書記官應考資格

項目 內容說明
應考資格 四等:18歲以上,高中職以上學歷。
最佳位置 對於有志於成為律師、司法官卻並非相關科系畢業者,便可先考書記官,再考律師、司法官。若只想留任,則可晉升為高級公務員,不管如何,法院書記官是一個進可攻、退可守的絕佳位置。

四等法院書記官考試科目

普通科目 ◎1.國文(作文、公文、測驗)
※2.法學知識與英文(包括憲法、法學緒論、英文)
專業科目 ◎3.民法概要
◎4.刑法概要
5.民事訴訟法概要與刑事訴訟法概要
6.行政法概要

「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。

 四等法院書記官錄取率 
年度 108 107 106
報考人數 5245 5004 4980
到考人數 3709 3247 3414
到考率(%) 70.71 64.89 68.55
錄取分數 58.50 50.50 50.00
平均50分
以上人數
1286 326 213
錄取人數 301 281 213
錄取率(%) 8.12 8.65 6.24


班導師課程諮詢服務專區

 法院書記官 檢察署書記官 國文

英文 憲法 法學緒論 

民法 刑法  刑事訴訟法 民事訴訟法 行政法 書記官的工作 書記官的考試科目 

書記官的薪水 書記官的錄取率 書記官的考古

司法特考,書記官,法警,監所管理員,執達員,執行員,五等錄事,庭務員,調查局特考,調查工作組,財經實務組,題庫班,總複習,檢察事務官,財經組,偵察組,公職,公務人員,面授課程,函授課程,視訊課程

其他相關活動