註冊 / 登入
講座紀錄

台中市中區建國路85號

04-22260555

【在校生考公職】司法/調查局,25歲前錄取率最高畢業即就業

活動時間:2022/02/16 00:00 至 長期開放

標籤: 司法特考   調查局特考   移民特考   司法特考應考須知   司法特考報考資格  

活動摘要:

司法特考分為三等、四等及五等考試,司法人員報考資格依各類科規定,司法四等、五等不限科系背景,考試報名日期約每年5月,於8月舉行,10月放榜。

【司法特考、調查局特考】在校生應屆專班,更符合在校期間準備!

110年錄取/及格人員年齡按類科分類 來源:考選部一試錄取數
類科別 18~20
21~25
26~30
31~35
36~40
司法四等 12 590 296 153 84
司法五等 0 63 62 24 23
調查局三等 0 154 92 0 0
 
司法特考、調查局-推薦類科 

法院書記官 行政工作職、周休二日 (了解更多)
法   警 工作內容單純風險低!(了解更多)
監所管理員  月休15天、月薪5萬~6萬 (了解更多)
執達員/執行員 競爭人數少、錄取率高 (了解更多)
錄事/庭務員 只考四科,全部選擇題 (了解更多)
調查局特考-調工組/法律組/財經組 限30歲以下報考,錄取率高 (了解更多)

推薦課程

在校生利用在校期間, 提早規劃,提早準備, 應屆畢業即就業!
推薦1:AI全方位創新【應屆專班】
大一~大三選修2-3科課程,建立重點科目基礎實力, 大四針對所有考科全面備戰、全力衝刺,順利應屆畢業即就業!
報名應屆考取專班,一次繳費,輔導至畢業
大一 基礎架構期
大二 實力奠定期
大三 關鍵準備期
大四 全面衝刺期
推薦2:在校生 畢業+1專案
在拋開學士帽的同時,也象徵開始要為未來生活、工作努力,不再是可以依靠家裡的大學生,同學們是否開始規劃了?根據研究統計,幸福就業第一名-公務人員,公務人員工作、薪資穩定,不用擔心生活問題 。台中志光特別推出「畢業+1專案」,讓您於在校期間即準備公職考試至畢業後一年,畢業後就能快速就業。
專案1  畢業後一年,只需繳交教材費15000元 即可再補習一年
專案2 畢業後,人在哪裡志光服務就到哪裡:志光全國63個據點,畢業後不管您人在哪裡,可轉班至您所在的區域,皆不必補價差或其他費用,就算您在金門、澎湖再遠上課都沒煩惱。
專案3 役男專屬兵役役期,學習不中斷 役畢免費補課
應屆畢業考取加碼獎學金,為鼓勵同學在校期間提早準備公職並且於當年度畢業後順利考取
擁有穩定高薪的工作,凡參加司法應屆專班考取者 即頒發5000元獎學金!

司法特考  報考Q&A

小編挑選出最常被問到有關司法特考的問題,即使不是你本人要考,而是周遭親友對公職有興趣的話,你也可以當個國考專家,協助他分析自己適不適合司法特考喔!
一、只有高中畢業能考司法特考嗎?
答:當然可以,司法特考分為三、四、五等,其中四等只要高中職以上畢業就可以報考、五等更是只要年滿18歲即可,所以不用擔心你的學歷會讓你錯失掉報考的機會。
二、女生適合來考司法特考嗎?
答:你可能不知道,事實上,司法特考報考反而是女生居多,以近幾年年司法人員特考為例,女性報考者就佔了51.69%,超越半數;其中像四等書記官、執達員以及五等錄事都有超過60%以上的考生為女性,只要挑對適合自己的興趣的類組,司法特考可是很適合入主公職的選擇喔!
三、司法特考聽起來很專業,是否要法律系的人才可以考呢?
答:大部分的司法特考的類組非法律系也都可以考,除了像司法官、心理測驗員、心理輔導員有限制科系外,其餘類組都沒有科系上的限制,也就是說無論你是唸士農工商哪種科系通通都可以報考喔! 
四、聽說司法特考薪水比一般國考高,是真的嗎?
答:是的,由於工作性質較一般公職考試來得專業,因此司法特考的薪水高於其他一般國考5~8千左右;以四等書記官為例起薪42,000(不含其他加給),比起同職等的地方特考四等、普考的起薪36,000來得高出許多。
五、聽說國考都要考申論題,司法特考都要考申論題嗎?
答:並不是所有的考試都是考申論題,像司法特考五等錄事跟庭務員這兩各類組,考試科目有4科,全部都是考選擇題,就很適合對背誦能力有信心,但邏輯性比較不強,不擅長分析條理的考生。 
六、監所管理員工作聽起來很困難,想要當監所管理員有什麼需要注意的嗎?
答:監所管理員的工作主要是進行監所、收容人的管理與戒護工作,像是舍房工廠的提帶接見、查察管理或者收容人之身體、物品搜檢等等;想當監所管理員的人最好有膽大心細的特質,還有能抗拒誘惑的堅毅個性,如此一來就很容易擔任好這個月薪4萬多、平均月休17天的職務!


 

其他相關活動