註冊 / 登入
講座紀錄

桃園市桃園區復興路186號6樓

03-3318811

【法院書記官】年年穩定招考、月薪高達48000元

活動時間:2021/05/19 00:00 至 長期開放

標籤: 高考三級   司法特考四等  

活動摘要:

司法三等/四等法院書記官考試,非法律系也可報考,三等大學、四等高中職畢業,書記官薪水約42,000元起。錄取分發、受訓後,工作內容為協助法官審判或檢察官偵查任務,以利司法工作之進行。

【法院書記官】,年年穩定招考、月薪高達48000元


書記官 |薪水|科目|錄取分數|缺額|錄取率|PTT最推薦的桃園補習班

掌握缺額時勢,將大大提升您的上榜率
 

  • 司改國是內容之1: 司法人力補充與調整-司改將增1100員額,未來缺額後勢看漲?憲法訴訟法將於111年1月4日施行,大法官審理案件之方式及程序全面司法化、法庭化及裁判化等。為使各項司法新制有適切人力配置,乃有增員需求,中央政府機關總員額法修正該法所定司法機關員額(第3類人員員額)最高限,由13,900人修正為15,000人

  • 司改國是內容之2:金字塔型的法院組織
    建立堅實的第一審,二審從原來的覆審制,改為事後審兼續審制,三審採取嚴格法律審。因此,各級法院將調整第一審法官人力與輔助資源,故基層人力如法院書記官、法警、五等人力都有增加的機會

小編解析:因推動司法改革,故提案調升司法院及所屬機關員額增加1100人;除了院方增加員額外,矯正人力增編也是司法改革重點!不論您是新生還是已準備過的舊生,請務必把握110司法考取契機,才是王道!
 

特別推薦法院書記官錄取率高、週休二日、工作行政職

成為司法界的最佳助手是你的目標嗎?那你絕不能錯過「法院書記官」!
司法特考,除了司法官考試之外,最讓人耳熟能詳的便是「法院書記官」考試了。法院書記官主要負責協助法官審判或檢察官偵查任務,其實就是檢察官和法官在司法事務上的助手,受檢察官和法官指揮辦事,以利各種司法工作之進行。

 

司法特考四等法院書記官《未來工作與發展》

用人機關

司法院及法務部所屬機關            

分發職缺
所在地區

全國各地 

法院書記官
工作內容

【法院書記官】辦理訴訟案件之登記、開庭時筆錄製作、裁判及其他書類正本之製作與其結果公告層送與通知、
案件文書之交付送達、民事強制執行等事項及其他依法令由書記官辦理等事項及其他長官交辦之事項。  
【檢察署書記官】紀錄、文書、研究考核、總務、資料及訴訟輔導等事務。
【執行書記官】協助行政執行官辦理公法上金錢給付義務之強制執行及其協調、聯繫、聲明異議之處理、
拘提、管收之聲請及執行等事項。

法院書記官
工作特色

1.書記官考試及格滿三年者,就可以取得報考司法官的資格。

2.書記官地位崇高,形象良好,進可攻擊他人之不正,退可保守自己親朋之安全。

                                                                                        資料來源:司法院、法務部

 

 

司法特考四等法院書記官《考試科目》介紹

類科

應考資格

考試科目

共同科目

專業科目

司法四等
法院書記官
 高中職畢以上
即可報考
◎1.國文(作文/公文/測驗)
2.法學知識(中華民國憲法/法學緒論)與英文
◎3.刑法概要
4.民法概要
5.民訴與刑訴概要
6.行政法概要 
【◎為混合題型、※為測驗題型、未標記為申論題型】
 

司法四等法院書記官歷年錄取人數

年度

到考人數

錄取人數

錄取分數

錄取率

110

  簡章公告缺額:302人    

109

3863人 簡章公告:218人+增額79人=297人 60分 7.95%

108

3709人 301人 58.50分 8.12%

107

3247人 281人 50.50分 8.65%

108

3709人 301人 58.50分 8.12%

107

3247人 281人 50.50分 8.65%

106

3414人 213人 50.00分 6.24%

105

3441人 227人 54.67分 6.60%

104

3622人 156人 57.50分 4.31%

103

3943人 176人 54.83分 4.46%

102

4365人 167人 59.83分 3.83%

101

4859人 203人 62.50分 4.18%
                                                                                                                                              資料來源:考選部

 

 

 

司法特考四等法院書記官《訓練(受訓)計劃》


項目
 

內容說明

訓練機關

(一)專業訓練:
1.司法院暨所屬法院錄取人員之專業訓練,由法官學院辦理。
2.法務部所屬檢察署錄取人員之專業訓練,由法務部司法官學院辦理。
3.法務部行政執行署及其所屬機關錄取人員之專業訓練,由法務部行政執行署或受其委託之機關辦理。
4.考試錄取人員未及參加前3目調訓時程,得不適用專業訓練之規定,惟仍須於分配至實務訓練機關後,接受4個月實務訓練。
(二)實務訓練:
1.司法院暨所屬法院錄取人員之實務訓練,由擬任職缺所在之司法院所屬各級法院負責辦理。
2.法務部所屬檢察署錄取人員之實務訓練,由擬任職缺所在之法務部所屬檢察署負責辦理。
3.法務部行政執行署及其所屬機關錄取人員之實務訓練,由擬任職缺所在之法務部行政執行署及其所屬機關負責辦理。

訓練期間

專業訓練與實務訓練合計4個月,專業訓練期間為2至4週,其餘期間為實務訓練。

訓練課程

(一)專業訓練:安排至各指定訓練機關學習書記官相關業務學科及初任人員核心價值與共通能力。
(二)實務訓練:
1.由各實務訓練機關,根據擬任職務工作內容,指派專人輔導之,並依「公務人員考試錄取人員實務訓練輔導要點」辦理。
2.實務訓練期間,除因業務需要由實務訓練機關指派前往受訓外,不得經選送或自行申請參加其他進修。

訓練津貼

訓練採未占缺訓練,受訓人員由各實務訓練機關發給下列津貼,並得比照現職人員支給婚、喪、生育及子女教育補助,及比照現職人員撫卹相關規定之標準支給遺族撫慰金。

(一)三等法院書記官 :
1.津貼:分配機關訓練人員由各用人機關依下列標準發給津貼:比照委任第五職等本俸五級370俸點。
2.加給:訓練期間經輔導員輔導下,確有實際執行業務之事實,得比照公務人員專業加給表【十一】支給委任第五職等月支數額及其他法定加給。

(二)四等法院書記官:
1.津貼:分配機關訓練人員由各用人機關依下列標準發給津貼:比照委任第三職等本俸一級280俸點。
2.加給:訓練期間經輔導員輔導下,確有實際執行業務之事實,
得比照公務人員專業加給表【十一】支給委任第三職等月支數額及其他法定加給。

 


 

司法特考常見FAQ

Q:非法律系可以考司法特考嗎?

對於沒有法律背景但想從事法律相關工作的人來講,司法特考簡直是一大福音;除了司法三等的類組較需要相關背景外,司法四等及司法五等的類組,非法律科系也能報考;甚至考上四等的書記官後,任職滿三年後,就可以報考三等法官特考
 

Q:報考司法特考,有年齡限制嗎?

司法特考部分類組有年齡限制,以下為有年齡限制的類組:
司法特考三等-監獄官(18歲~55歲)
司法特考四等-法警(18歲~45歲)
司法特考四等-監所管理員(18歲~45歲)
其餘類組(四等書記官、執達員、執行員,五等錄事、庭務員),只要年滿18歲以上即可報考。

 

Q:書記官三等與四等的差別?

法院書記官三等與四等,主要的差別在於薪資、職等不同,及是否有機會當管理職。
三等以薦任六職等開始任用、四等以委任三職等開始任用。


 

桃園志光-聯絡方式

加入好友

電話:(03)3318811 

地址:桃園市桃園區復興路1866樓

其他相關活動