註冊 / 登入
講座紀錄

嘉義市西區中山路537號

05-2239595

高考法制 ─ 適於法律本科生發展的類科

活動時間:2020/10/03 00:00 至 長期開放

標籤: 高考三級   普考   地方特考三等   地方特考四等  

活動摘要:

想從事法律實務工作,除了司法職務之外的另一個良好選擇。「法制」,是行政部門裡的法律專家,由於公務人員的職務執行及業務推動都和法律息息相關,因此法制人員的角色相當重要,每年穩定開缺取才,如配合投考組合更增加多榜考取的機會,適合法科生報考。

高考法制 ─ 適於法律本科生發展的類科

法制 ─ 適於法律本科生發展的類科

想從事法律實務工作,除了司法職務之外的另一個良好選擇。「法制」,是行政部門裡的法律專家,由於公務人員的職務執行及業務推動都和法律息息相關,因此法制人員的角色相當重要,每年穩定開缺取才,如配合投考組合更增加多榜考取的機會,適合法科生報考。

高普考法制工作內容

項目 內容說明
分發單位 行政院及其各部會所屬機關(構)、縣市政府法制局、公務人員保障暨培訓委員會、各鄉鎮市區公所等。
工作性質 受理訴願及國家賠償、法制相關業務、辦理法制作業、公平交易法規之研擬解釋及案件調查處理。
錄取薪資 請參閱 【公務員薪資待遇
  • 工作特色
1.法制工作內容較單純,上下班時間較固定,和一般公務人員作息相同,對於喜歡固定型態工作的人十分具有吸引力。
2.法制人員能參與法規擬定和政策形成,具有高視野及成長,能培養自身成為優秀人才。

高普考法制應考資格

只要符合學歷即可報考,較無需有實務經驗的壓力,是許多考生理想選項之一

項目 內容說明
應考資格 高考:18歲以上,大學以上學歷
上榜機會大 許多考試設有法律相關類科,配合科目同時準備就能擁有多次上榜機會。

高普考法制考試科目

專業科目多為法科生熟練的必修科目,又與司法考試大部分重疊,只要付出時間研讀,極有可能多榜連上。

等別 高考
普通科目 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
專業科目 ◎3.民法
◎4.行政法
5.刑法
6.商事法
7.民事訴訟法與刑事訴訟法
8.立法程序與技術
備註 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.一次準備,多次上榜機會:查閱「高普考法制投考組合分析
 

高考法制錄取率歷年統計表

法制是法律科系考生最擅長的類科,也十分適於對法律有濃厚興趣者。高考雖然報考者眾,但每年完全到考人數約只有6成,加上政府2月填報單位職缺至9月底放榜,這期間還有增額機會;此外法制科目在地特、關務、司法、一般警察、律師等國家考試都有可投考的選擇,使錄取機會再翻倍。

年度 等別 報考人數 到考人數 需用人數 錄取人數 錄取分數 錄取率
109 高考三級     17      
108 高考三級 2,600 1,405 31 42 59.53 2.99%
107 高考三級 2,607 1,431 35 44 63.53 3.07%
106 高考三級 2,661 1,560 35 45 59.93 2.88%

熱門推薦考試
 

行政科
一般行政 一般民政 戶政
人事行政 社會行政 勞工行政
教育行政 文化行政 地政
       法制        法律廉政    農業行政/技術
交通行政 土木工程  
商科
財稅行政 會計 金融保險
財稅法務 財經廉政 經建行政
商業行政    

 


專屬國考諮詢顧問

將"嘉義志光 官方帳號"加入好友喔!

熱烈歡迎來訊詢問,小編將竭誠為您解答。


專線:05-2239595
班址:嘉義市中山路537號


 

其他相關活動