註冊 / 登入
講座紀錄

嘉義市西區中山路537號

05-2239595

高普考教育行政 ─ 穩定、文教氣息濃厚的好工作

活動時間:2020/10/03 00:00 至 長期開放

標籤: 高考三級   普考   初等考   地方特考三等   地方特考四等   地方特考五等  

活動摘要:

即使沒有修過教育學程,一樣可以在充滿活力、書香氣息的學校裡面工作!對於許多不曾修過教育學程卻喜歡學校環境,對教育工作有理想與抱負的人來說,教育行政是可以一展宏願的類組,考取後通常分發到教育部、各縣市教育局及各級學校,若您也嚮往穩定、高薪、濃濃書香氣息的工作環境,教育行政絕對是您的第一選擇。

高普考教育行政 ─ 穩定、文教氣息濃厚的好工作

教育行政 ─ 穩定、文教氣息濃厚的好工作

即使沒有修過教育學程,一樣可以在充滿活力、書香氣息的學校裡面工作!對於許多不曾修過教育學程卻喜歡學校環境,對教育工作有理想與抱負的人來說,教育行政是可以一展宏願的類組,考取後通常分發到教育部、各縣市教育局及各級學校,若您也嚮往穩定、高薪、濃濃書香氣息的工作環境,教育行政絕對是您的第一選擇。

高普考教育行政工作內容

項目 內容說明
分發單位 教育部、各縣市政府及行政院與所屬中央及地方各機關(構)學校等。
工作性質 1.若是分發到各縣市政府教育局,工作內容著重在對教育重大政策之規劃、執行、督導,對教育相關工作從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等。
2.若是分發到學校,工作內容著重在教學事務工作,如學生學習評量、成績處理、校地勘查、學區規劃事宜。
錄取薪資 請參閱 【公務員薪資待遇
  • 工作特色
由於學校有寒暑假,在寒暑假期間,工作相對輕鬆許多,不但穩定、環境單純、且工作事務也較不繁瑣!

高普考教育行政應考資格

教育行政沒有科系限制,只要符合學歷皆可報考,其中特別推薦兩大族群來報考: 1.因教師名額僧多粥少想轉換跑道,但仍有志從事相關工作的師範生 2.沒有修過教育學程卻喜歡學校環境,對教育工作有理想與抱負的人。

項目 內容說明
應考資格 高考:18歲以上,大學以上學歷
普考:18歲以上,高中職以上學歷

高普考教育行政考試科目

雖然大環境少子化,但各縣市國中小學數量仍有上千所,故教育行政每年仍有相當多數量的名額穩定開缺,特別是針對想轉換跑道的師範生,教育行政與在校所學相關,準備起來更容易。

等別 高考 普考
普通科目 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
專業科目 ◎3.行政法
4.比較教育
5.教育行政學
6.教育心理學
7.教育哲學
8.教育測驗與統計
※3.行政法概要
4.教育概要
5.心理學概要
6.教育測驗與統計概要
備註 「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
 

高普考常見問題

Q:高普考教育行政工作內容?

錄取後主要分發到各縣市政府教育局及學校,其工作內容為:
1.教育局:著重在對教育重大政策之規劃、執行、督導,對教育相關工作從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等。
2.學校:著重在教學事務工作,如學生學習評量、成績處理、校地勘查、學區規劃事宜。

 

高普考教育行政錄取率歷年統計表

教育行政每年固定開缺,且缺額穩定,平均每年錄取破百人;雖然報考者眾,但每年完全到考人數約只有6成,加上政府2月填報單位職缺至9月底高普考放榜,期間有半年需用人數落差,所以高考也會有不少二次增額;特別針對以前曾修過教育學程或者想轉換跑道的師範生來講,在考科上更具優勢。

年度 等別 報考人數 到考人數 需用人數 錄取人數 錄取分數 錄取率
109 高考三級     61      
普通考試     16      
108 高考三級 1,535 991 59 67 59.67 6.76%
普通考試 1,346 922 19 46 64.67 4.99%
107 高考三級 1,555 998 64 74 51.53 7.41%
普通考試 1,175 847 8 27 69.17 3.19%
106 高考三級 1,491 1,010 61 74 55.73 7.33%
普通考試 1,407 1,021 19 57 66.67 5.58%
 

熱門推薦考試
 

行政科
一般行政 一般民政 戶政
人事行政 社會行政 勞工行政
教育行政 文化行政 地政
       法制        法律廉政    農業行政/技術
交通行政 土木工程  
商科
財稅行政 會計 金融保險
財稅法務 財經廉政 經建行政
商業行政    

 


專屬國考諮詢顧問

將"嘉義志光 官方帳號"加入好友喔!

熱烈歡迎來訊詢問,小編將竭誠為您解答。


專線:05-2239595
班址:嘉義市中山路537號


 

其他相關活動