註冊 / 登入
講座紀錄

嘉義市西區中山路537號

05-2239595

高普考財經廉政 ─ 「廉能」及「效率」的代言人

活動時間:2020/10/03 00:00 至 長期開放

標籤: 高考三級   普考   初等考   地方特考三等   地方特考四等   地方特考五等  

活動摘要:

商科相關科系也能實現的正義,法科人的另一種選擇?財經廉政非你莫屬。「財經廉政」負責的業務屬於查核機關內公務員貪腐或違法的事證,順利考上後更要秉持著公平正義的精神,執行工作事項,可說是政府機關裡「廉能」及「效率」的代言人。

財經廉政 ─ 「廉能」及「效率」的代言人

財經廉政 ─ 「廉能」及「效率」的代言人

商科相關科系也能實現的正義,法科人的另一種選擇?財經廉政非你莫屬。「財經廉政」負責的業務屬於查核機關內公務員貪腐或違法的事證,順利考上後更要秉持著公平正義的精神,執行工作事項,可說是政府機關裡「廉能」及「效率」的代言人。

高普考財經廉政工作內容

項目 內容說明
分發單位 行政院及其各部會所屬機關(構)、各縣市政府機關、各級民意機關、各級公立學校單位之政風室、政風處等。
工作性質 整肅行政風氣、接受民眾申訴、政令宣導、防貪防瀆等,例如法令規定:承包工程每一百萬以上即需要政風人員簽署才可發包。
錄取薪資 請參閱 【公務員薪資待遇
  • 工作特色
1.為避免和服務單位的公務員相處太久、彼此熟稔,致使因人情無法公正執行職務,所以廉政單位有輪調制度。
2.多負責經濟事務,除了具備執法的決心外,了解財務金融及經濟等相關知識,方能發揮其功能。

高普考財經廉政應考資格

財經廉政類組橫跨商科及法科,商科背景卻想實現正義的考生可謂最佳選擇,對於想跨領域的法科人也是另一條路徑。

項目 內容說明
應考資格 高考:18歲以上,大學以上學歷
普考:18歲以上,高中職以上學歷
上榜機會 高普考財經廉政類科的錄取率向來就比其他行政類科還要高;此外,許多其他考試也設有財經廉政類科,只要一次準備就能擁有多次上榜機會。

高普考財經廉政考試科目

財經廉政考試科目偏向「社會人文」方面的科目,如:心理學、社會學等,偏重記憶,只要多加背誦,準備此類科考試,絕非難事。

等別 高考 普考
普通科目 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
專業科目 ◎3.行政學
◎4.行政法
◎5.經濟學概論與財政學概論
6.社會學
7.心理學
8.公務員法(包括任用、服務、保障、考績、懲戒、交代、行政中立、利益衝突迴避與財產申報)
※3.行政法概要
※4.經濟學概要與財政學概要
5.心理學概要
6.公務員法概要(包括任用、服務、保障、考績、懲戒、交代、行政中立、利益衝突迴避與財產申報)
備註 「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。


高普考財經廉政錄取率歷年統計表

財經廉政,考科多元,錄取率向來就比其他行政類科還要高;而每年完全到考人數約只有6成,加上政府2月填報單位職缺至9月底高普考放榜,期間有半年需用人數落差,所以高考也會有不少二次增額;此外財經廉政科目在地特、初等、鐵路、一般警察等國家考試都有可投考的選擇,一次準備即擁有多次上榜機會。

年度 等別 報考人數 到考人數 需用人數 錄取人數 錄取分數 錄取率
109 高考三級     15      
普通考試     6      
108 高考三級 307 192 29 38 57.53 19.79%
普通考試 266 173 6 28 59.00 16.18%
107 高考三級 290 200 20 20 61.87 10.00%
普通考試 220 152 5 14 69.33 9.21%
106 高考三級 255 170 16 22 54.87 12.94%
普通考試 215 151 4 14 65.33 9.27%

熱門推薦考試
 

行政科
一般行政 一般民政 戶政
人事行政 社會行政 勞工行政
教育行政 文化行政 地政
       法制        法律廉政    農業行政/技術
交通行政 土木工程  
商科
財稅行政 會計 金融保險
財稅法務 財經廉政 經建行政
商業行政    

 


專屬國考諮詢顧問

將"嘉義志光 官方帳號"加入好友喔!

熱烈歡迎來訊詢問,小編將竭誠為您解答。


專線:05-2239595
班址:嘉義市中山路537號


 

其他相關活動