註冊 / 登入
講座紀錄

高雄市三民區建國三路125號

07-2851919

司法特考「法警」,最令人嚮往的工作:簡單穩定、準時上下班

活動時間:2020/08/31 12:00 至 2021/03/31 20:00止

標籤: 司法特考四等   法警  

活動摘要:

四等法警人員,每年八月招考,入取分發單位為司法院及法務部所屬機關。 從基礎建構到考前關鍵期,志光提供基礎課課、正規班、題庫班、總複習班及奪榜班等完整課程規劃。

司法特考「法警」,最令人嚮往的工作:簡單穩定、準時上下班!

高雄志光:
高雄地區公職補習班第一品牌,唯一名師現場授課
專精專辦:
司法三等監獄官、司法四等法院書記官、監所管理員、法警、執達員、執行員、司法五等錄事、庭務員  等考試

 

最新訊息:108.10.03司改新政 行政員額擬增千人

立法院院會三讀通過「中央政府機關總員額法部分條文修正案」及「司法院組織法部分條文修正案」,將現行第三類司法機關員額最高限為13900人,為因應司法新制運作,調高為15000人,增加1100員額….【2019.12.11自由時報】

小編解析:因推動司法改革,故提案調升司法院及所屬機關員額增加1100人;除了院方增加員額外,矯正人力增編也是司法改革重點!不論您是新生還是已準備過的舊生,請務必把握110司法考取契機,才是王道!


高起薪、非法律系快速考取   考取   ~~~
110年司法考試(法警、監所)新班開課  


司法特考法警 ─ 科目與工作內容

法警 ─法院的守護者

想成為威嚴的波麗士大人卻又想兼顧家庭生活嗎?法警就是你的最佳選擇。「法警」是專職司法警察事務的人員,直屬司法院所屬各級法院或法務部所屬各級檢察署。因此法警和警察是不同的工作類型,法警專司法院或檢察署事務,警察則專司治安維持或社會秩序維護工作。

法警工作內容與薪水

項目 內容說明
薪水待遇 約48,000-52,000元。
分發單位
  • 全國各法院或檢察署。
工作內容
  • 1.法院法警:辦理值庭、候審戒護、具保責付、協助民事強制執行、送達、拘提、同行、搜索、扣押、解送人犯、警衛、夜間值班及有關司法警察事務及其他長官交辦之事項。
    2.檢察署法警:關於訴訟文書之送達、人犯之押提及具保、責付手續之辦理;值庭、拘提、搜索、扣押、調查及通緝犯之查緝;關於值勤、警衛及安全之防護及其他有關法警事務或長官交辦事項等。
工作特色
  • 法警工作內容多在法院與檢察署值勤,或其他長官交辦事項,相較於一般警的外勤工作要來安全的多。

法警應考資格

只要符合學歷、體格限制,即可報考法警,沒有科系限制,加上缺額眾多,以現在不景氣的環境中,是你最佳的保障。

應考資格 資格條件
應考資格 18歲以上,45歲以下,高中(職)以上學歷。
2.男生身高要達155公分,女生達150公分以上。
3.體格指標(BMI)合格標準為體重(公斤)除以身高(公尺)的平方介於18至31之間。
4.握力:任一手未達35公斤為不合格
註:詳細體檢規定請以簡章為準。
體格檢查標準 應考人有下列情形之一者,為體格檢查不合格:
1.身高:男性不及155公分,女性不及150公分。
2.體格指標:以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,小於18或大於31。
3.視力:各眼裸視未達0.2。但矯正視力達1.0者不在此限。
4.聽力:矯正後優耳聽力損失逾90分貝。
5.辨色力:色盲或色弱。
6.重度肢障。
7.罹患精神疾病或精神狀態違常,致不堪勝任職務。
8.肺結核痰塗片呈陽性反應。
9.握力:任一手握力未達35公斤。
10.罹患其他無法治癒之重症疾患,致不堪勝任職務。
  • 未來展望
考上法警後,未來可陞遷至副法警長、法警長,也可以再續考檢察事務官或轉考警校法律系,在待遇以及學歷上能更上一層樓。

法警考試科目

曾修過行政法、刑法、刑事訴訟法考生,對於考試科目已經非常熟悉,最適合報考,只要付出時間研讀,榜上有名絕非難事。

等別 司法四等
普通科目 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(包括憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
專業科目 ※3.行政法概要
※4.刑法概要
5.刑事訴訟法概要
6.法院組織法
備註 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.一次準備,多次上榜機會:查閱「司法特考法警投考組合分析
3.第二試體能測驗,測驗項目是心肺耐力測驗,1200公尺跑走,男性應考人的及格標準是5分50秒內完成,女性應考人則是6分20秒以內合格。

法警訓練(受訓)課程

項目 訓練(受訓)課程內容
訓練機關 (一)專業訓練:
1.司法院暨所屬法院錄取人員之專業訓練,由法官學院辦理。
2.法務部所屬檢察署錄取人員之專業訓練,由臺灣高等法院檢察署辦理。
3.考試錄取人員未及參加前2目調訓時程,得不適用專業訓練之規定,惟仍須接受4個月實務訓練。
(二)實務訓練:
1.司法院暨所屬法院錄取人員之實務訓練,由擬任職缺所在之司法院所屬各級法院負責辦理。
2.法務部所屬檢察署錄取人員之實務訓練,由擬任職缺所在之法務部所屬檢察署負責辦理。
訓練期間 專業訓練與實務訓練合計4個月,專業訓練期間為1至3週,其餘期間為實務訓練。
訓練課程 (一)專業訓練:安排至各指定訓練機關學習法警相關業務學科及初任人員核心價值與共通能力。
(二)實務訓練:
1.由各實務訓練機關,根據擬任職務工作內容,指派專人輔導之, 並依「公務人員考試錄取人員實務訓練輔導要點」辦理。
2.實務訓練期間,除因業務需要由實務訓練機關指派前往受訓外,不得經選送或自行申請參加其他進修。
訓練津貼 (一)訓練採未占缺訓練,受訓人員由各實務訓練機關發給下列津貼,並得比照現職人員依規定支給婚、喪、生育及子女教育補助,及比照現職人員撫卹相關規定之標準支給遺族撫慰金。
(二)津貼:
1.分配機關訓練人員由各用人機關依下列標準發給津貼:比照委任第三職等本俸一級280俸點。
2.加給:訓練期間經輔導員輔導下,確有實際執行業務之事實,得比照公務人員專業加給表【十一】委任第三職等月支數額及其他法定加給支給

高雄志光-法院書記官/監所管理員專精專辦
高雄地區為一針對司法特考/法院書記官/監所管理員‧完全現場授課 !
高雄志光是最專業的法院書記官/監所管理員補習班
針對一般司法特考.法院書記官‧監所管理員現場授課 !
高雄志光-法院書記官/監所管理員專精專辦
高雄志光-法院書記官/監所管理員專精專辦


108年司法四等法警(女)考取-全國榜眼-葉純妙
莫忘初衷,全力以赴。所有偷過的懶,最後都會變成打臉的巴掌。我常在補習班看到人坐在教室裡面,心卻飛出去外面的學員,我常警惕自己我不是來玩的,我付了學費一定要對得起這個學費,請在準備期間全力以赴,相信未來的你,會感謝現在沒有放棄的自己。
 

108年司法四等法警(男)考取-黃純彥
退伍後第一年去嘗試考了書記官沒上,第二年選擇轉換跑道改考法警。從過年期間認真開始全職準備直到考試大概7-8個月,從三個月念完一輪,到一個月念完一輪,到考試前一個小時念完一輪,必須要做到如此熟練,考完後一試放榜備取,體測完戰戰兢兢等到二試宣布增額錄取有上,有種關關難過關關過的感覺。

 
 
★志光專業輔考課程 強化實力,助您贏戰國考★
正規班(應考力)                                                              
司法名師親授課程,透過由淺入深的授課方式,將實務導入課程,奠定扎實的應考能力。
題庫班(答題力)
以題目帶觀念方式,訓練同學破題要點及提升審題能力,讓您短時間學會下筆精準,答題快速。
總複習班(整合力)
考前地毯式複習,課程重點滴水不漏,強化學習深度,提醒重要考點,讓您縱橫考場。
法科段考/全真模考(實戰力)
模擬國家考試考題與時間,讓同學進行實戰演練,以加強作答速度與題感。
考試班(應變力)
進階練筆,針對教過的課程章節,請老師整理重要考點,進行實戰練筆與解題,以加強應變能力。
 

110年司法特考新班開課 歡迎試聽
專精專辦:監獄官、四等書記官、執達員、法警、執行員、監所管理員、錄事、庭務員

高雄志光:高雄市建國三路125號(雄中斜對面)  07-2851919

 

其他相關活動