註冊 / 登入
講座紀錄

桃園市中壢區元化路2-4號

03-4273388

教師甄試2考取心得

108國小教甄普通科考取心得-彭敬婷

108國小教甄普通科考取心得-彭敬婷

#教師甄試#國小教甄

點閱:33

從105年靠自己的力量去讀專書,考取教師檢定取得教師證,在過程中擔任代課及代理教師,原以為可以再繼續靠自己苦讀就能順利考取教師甄試,但發現沒有辦法,每每初試就止步,也抓不太到各縣市的考試重點,一直到去年7月辭去代理教師的身分,開啟了補習的上課人生,希望可以藉由補習班的課程將自己之前一直讀不熟的教育綜合科目一次補齊。

到補習班做詢問時發現有兩種上課方式(函授V.S視訊),價格上視訊比函授便宜,最後我選擇使用視訊的方式上課,一方面可以直接到補習班裡做觀看(比較不會受家裡的誘惑),一方面時間較彈性,可以按照自己的時間做安排(沒有接代課的時間就到補習班上課)。因為新竹房子租約到期,所以將課程轉到苗栗上視訊,這裡提供良好的上課環境、櫃台人員服務十分親切、不定期舉辦活動-打卡及激勵小語,讓我們這群考生能夠繼續努力堅持準備考試。

一、正規課程-國小教甄/教綜(全)

1.心理學入門、教育心理學概論、教育史哲社會學概論、教育制度概論
利用幾堂課概覽之後的課程內容,讓你可以熟悉老師的上課風格再進入正規課時更能夠理解。

2.教育心理學、教育史哲(含教概、教哲、社會學、法規、政策、制度)、教育測驗與統計(含教育研究法)、課程與教學、教育行政學

【教育心理學】
老師上課會用很多實驗例子解釋,讓上課的我們更能夠去想像或者明白這些現象的發生,上完課還能讓我們去練習之前有關教育心理學的考古題,不斷的練習及熟悉內容。

【教育測驗與統計(含教育研究法)】
老師的上課筆記豐富,先講解觀念與重點再實際練習相關考古題,對於有考教測統的縣市幫助很大;另外一位吳迪老師也上得很不錯,上課方式幽默風趣並帶著我們把一定會考的重點一一做練習,很快的看到題目就得出答案。(已經先將戴老師課程大致上完再將吳老師課程全部看過一遍)

二、考試前四個月加修題庫班(全修)-教綜、國語和數學

1.教綜:教育行政學、政策與法令、教育心理學、教測統、教育史哲與社會學、課程與教學

【教育行政學、政策與法令、課程與教學】
蕭老師的筆記整理方式跟其他老師很不一樣,有系統並統整各相關的概念拉進來一起做討論,若剛好在新竹有面授的課程我都會去參加,現場親臨課程真的跟在電腦前看老師上課很不一樣,雖然常常會被老師的問題問到有習得無助感出現,但也才會發現很多觀念並未釐清,就趕緊翻書記到腦袋裡,老師也很鼓勵讓我們把講義中、考古題中不會的問題直接拿去現場詢問,一堂課上完真的是收穫滿滿。

【教育史哲與社會學】
羅老師會將題目與解析明白的列在講義上,言簡意賅不會眼花撩亂不知如何看起。

2.國語文:國語文的範圍極大,很難自己抓重點,所以老師整理易考相關題型練習。

3.數學:老師在上課有提醒,並不是所有縣市都會考數學,但老師的講義將歷年來易考的題型做重點式的教學,搭配題目練習,還有快速的解題方式,短時間提升自己的數學能力。

我除了選擇正規班及題庫班視訊的課程外,若有面授的課程一定都到場聽課,另外補習班也提供了教檢、教甄考前關懷講座(會針對我們考生比較弱的科目進行補強),再加上補習班提供線上檢測系統,根據幾個縣市常考類科(教綜為主),讓我們進行一次次的檢測,可以很清楚的知道自己對於這些類科的優勢及劣勢,優勢可以繼續維持或者更好,而劣勢的部分能追求及格或者進步。

除了把握補習班提供的線上檢測也可利用測驗網站去做各類科的考古題測驗,而在做測驗或考古題會發現到自己有很多觀念未釐清或者易錯的題目可以把它轉化成可以吸收或容易記得方式記到筆記本內,像我自己就把各類科做成一本本的試誤本,考試時就帶著這幾本去翻閱複習。

三、紓壓小撇步
我自己在考前一定會做的事就是去廟裡拜拜,祈求考試順利,心誠則靈,真的也會讓心安定許多。壓力大、考前的焦慮,相信是每一位考生都會經歷到的過程,每個人都有自己紓壓的方式,像我自己讀到累了就會看卡通、看台劇、聽音樂和大聲唱歌,我覺得哭也是一種,真的到了考試倒數幾天真的會很擔心自己失常、今年又考不上怎麼辦?腦中跑馬燈一一浮現,哭一下可以但也要繼續站(戰)起來,因為大家都一樣,要相信自己的努力會有好的結果。

四、給學弟妹的勉勵
今年是我考教甄的第四年,過程中真的也很想放棄轉考公職,可是身邊的人都鼓勵我、支持著我,讓我發現自己就是想要成為一名老師為孩子們服務,我覺得要對自己有信心,準備的這條路是辛苦的,但堅持下去一定能夠達成,我秉持著的信念:「一直做,就對了!要相信自己在做的事,相信自己做得到。」我做得到,你/妳一定也可以,加油!
  • 公職專區
  • 國營專區
  • 教職專區
  • 升學考試專區
  • 服務專區
  • 國營事業聯合招考

    國營事業聯合招考

    國營事業聯合招考考試資格、考試科目介紹

  • 台電僱員

    台電僱員

    台電僱員考試資格、考試科目介紹

  • 中油

    中油

    中油考試資格、考試科目介紹

  • 自來水

    自來水

    自來水考試資格、考試科目介紹

  • 台糖

    台糖

    台糖考試資格、考試科目介紹

  • 台菸酒

    台菸酒

    台菸酒考試資格、考試科目介紹

  • 水利會

    水利會

    水利會考試資格、考試科目介紹

  • 中華電信

    中華電信

    中華電信考試資格、考試科目介紹

  • 郵局

    郵局

    郵局考試資格、考試科目介紹

  • 農會

    農會

    農會考試資格、考試科目介紹

  • 銀行

    銀行

    銀行考試資格、考試科目介紹

  • 警專

    警專

    警專考試資格、考試科目介紹

  • 大學轉學考

    大學轉學考

    大學轉學考考試資格、考試科目介紹