註冊 / 登入
講座紀錄

桃園市中壢區元化路2-4號

03-4273388

教師甄試2考取心得

108國小教甄普通科考取心得-顏毓嫻

108國小教甄普通科考取心得-顏毓嫻

#教師甄試#國小教甄

點閱:66

終於在大學畢業後四年,成為了正式教師!!!
這一路走來並不容易,除了自己努力,更多的是家人、朋友、老師們的幫忙,才有今天的毓嫻 !

從小我就夢想成為一位國小老師,就算國高中時就讀音樂班,但大學我毅然決然的選擇教育系,因為我就是想成為一位國小老師 。畢業實習完後順利地通過教師檢定取得教師證,也擔任代理老師,不過現實總是沒有想像中的完美,教學現場有非常多的狀況,孩子們不按牌理出牌、家長們過多的保護,加上自己經驗不足,第一年真的是傷痕累累,每天下班都想哭,也懷疑自己的能力,覺得無法勝任教師這個職業,想轉換跑道。第二年我接了音樂科任老師,我有21節課,等於我每節課都在面對不同班級的孩子,我的班級經營在這一年磨了很多,我有500多位孩子,每個人、每個班級的個性、特質都不同,我必須每節課都轉換我的教學模式,我不敢說自己成長了多少,但這一年確實是紮實的給了我很多震撼教育。

一直以來雖然都很希望可以成為正式老師,但或許是對自己沒信心,也可能是想逃避覺得自己做不到,前幾年的筆試都沒有好好認真準備,直到去年生了一場重病,我決定從屏東回到臺中當全職考生,開始補習生涯,我才慢慢覺得自己一定也可以做得到!

暑假期間我先把身體養好,8月底開始詢問補習班的資訊,9月中我才開始為期不到一年的補習生活,中間也曾迷失過,想偷懶、想放空都有,但我很謝謝自己撐過來了!也非常幸運的在第二場桃園的考試滑進去複試,這是我第一次進入複試,完全沒經驗、沒頭緒,準備時間又只有短短的四天,但範圍是可怕的48課,非常慌亂,這幾天有哭泣,晚上只睡三個小時,但我告訴自己我一定要好好把握,我筆試不強,若錯失這一次的機會,不知道還要等到什麼時候才有機會?考試時我使出渾身解數,終於我考上桃園正式教師了!!!

雖然我是全職考生,但人總是有惰性的,會覺得反正時間這麼多不用急,今天沒看完明天再看,久而久之就累積了很多課程沒看。所以對自己一定要非常的嚴格,我每天早起運動快走,9點就到補習班報到,前幾個月的正規班我看到傍晚就回家。之後我又報名題庫班,也因為離考試的時間愈來愈近,我每天待到晚上9點才回家。補習班老師說過:「若要考上一定要花很多時間讀書!」晚上回到家裡後,我也會再繼續複習今日上課的內容,寫筆記加深印象。

正規班的課程很扎實,所以自己一定要先安排好每日的進度,我平常一天大約看兩堂課,剩下的時間拿來複習寫筆記。視訊課程很棒的優勢就是,這邊聽不懂可以再往回轉重聽一次,也可以根據自己的進度來調節影片的速度,把自己的時間做最有效的運用。題庫班更棒的地方是,老師會先快速的把重點複習過一次,並且把最新的議題內容加進來,讓自己與時事接軌。

補習班的老師們都很用心,不管是課程講義的編排還是上課時的講解,都能讓你事半功倍。以下說明我的各科準備方式。

1.國語
老師上課是比較跳躍式的,老師會邊上課邊補充,所以抄筆記的速度要快一些,一開始你可能會覺得跳來跳去聽不太懂,但你回去要把這些筆記統整,你會發現其實很多考試內容老師都有在課堂上講過喔!

2.數學
老師上課幽默風趣,講解也很仔細,每個章節後面都有老師整理的考古題可以練習,不會的地方也可以透過e-mail或者Line跟老師求教,老師真的會馬上解題給你喔!

3.教育綜合科目:
暑假時補習班會先安排一個教甄的解題講座,蕭老師用他的專業,以非常精密的計算來統計各年度各縣市的各科出題比例,老師也教我們讀書方法,要最強的搭配最弱的,每週留一個空檔時間來彈性運用。

(1)教育心理學
比例是最重的,老師是心理系出身,專業知識非常雄厚,課程講義也整理的很用心,上課時老師都會一一講解,也會適時的補充或是寫統整的板書筆記,加深我們的印象。

(2)課程與教學
也很重要,尤其是近幾年的考題都偏向教學這塊,還有新課綱的推動,很多時事的議題,羅老師講解仔細上課也很搞笑,我另外有搭配題庫班的蕭老師,讓我的課程與教學這部分更上一層樓。

(3)教育行政包括政策和法規
涵蓋的比較多元且又雜,王老師在課堂上都會補充很多相關的資訊給我們,讓我在行政這個科目有很好的基礎。另外搭配題庫班的蕭老師政策與法令(只有題庫班有)這堂課,讓我不用再另外花時間去整理相關政策議題和法規,省去很多時間。

(4)教育哲學、教育史及教育社會學
聽起來又難又枯燥煩悶,但羅老師會把它講解的很清楚,不會讓你是懵懵懂懂的,且老師的專業知識非常雄厚,很多領域他都有涉略,上課常常聽老師講故事,是我最喜歡的一個科目。

(5)教育測驗評量與統計
這個科目想必讓很多人頭痛,我最初一開始也是,但到了後來反而是我最拿手的科目,因為吳老師實在太厲害了!!老師講解仔細清楚,且叫我們不要害怕數學和統計,其實真的不難,很多概念你懂了之後,你會發現原來其實很簡單,再加上題目的練習熟悉出題的方向和模式,這個科目其實真的不難喔!

其實筆試的題目有很多基本題,這是一定要把握的,另外會有一些政策法令的時事題,像今年法條修改很多,果不其然考試就考了出來,還有像教育部的一些新的政策─2030雙語國家,也有出現在考題上,我覺得要能夠在筆試中脫穎而出,就是要多方面的蒐集這些資訊,人家不會的你剛好會,你就贏了!

要感謝的人太多,首先感謝家人無怨無悔的付出、陪伴,讓我可以專心準備考試無後顧之憂。感謝曾經指導過我的老師們,沒有你們的教導,不會成就今天的我。也感謝曾經被我教過的孩子們,謝謝你們陪著老師一起成長。最後謝謝自己沒有放棄,有好好努力準備,我雖然認真但我是一個懶惰的人,還好有咬牙一直堅持著,往後有更多的挑戰等著我,期許自己盡力、努力、用心、全心來面對所有的事情,不忘初心,加油!

「成功沒有捷徑,機會是給準備好的人」─每位考上教甄的老師們一定都是這麼辛苦的,準備的過程中你或許會懷疑自己,但努力不會白費,只要你相信自己並且堅持下去,一定會上榜的!!!
 
  • 公職專區
  • 國營專區
  • 教職專區
  • 升學考試專區
  • 服務專區
  • 國營事業聯合招考

    國營事業聯合招考

    國營事業聯合招考考試資格、考試科目介紹

  • 台電僱員

    台電僱員

    台電僱員考試資格、考試科目介紹

  • 中油

    中油

    中油考試資格、考試科目介紹

  • 自來水

    自來水

    自來水考試資格、考試科目介紹

  • 台糖

    台糖

    台糖考試資格、考試科目介紹

  • 台菸酒

    台菸酒

    台菸酒考試資格、考試科目介紹

  • 水利會

    水利會

    水利會考試資格、考試科目介紹

  • 中華電信

    中華電信

    中華電信考試資格、考試科目介紹

  • 郵局

    郵局

    郵局考試資格、考試科目介紹

  • 農會

    農會

    農會考試資格、考試科目介紹

  • 銀行

    銀行

    銀行考試資格、考試科目介紹

  • 警專

    警專

    警專考試資格、考試科目介紹

  • 大學轉學考

    大學轉學考

    大學轉學考考試資格、考試科目介紹