註冊 / 登入
講座紀錄

嘉義市西區中山路537號

05-2239595

中華電信從業人員考取心得

109中華電信招考業務行銷推廣心得 - 楊○昕

109中華電信招考業務行銷推廣心得 - 楊○昕

#中華電信招考

點閱:75

我是在109年一月畢業於高雄大學東亞語文學系日語組,因為大三大四時,在日本當交換生及實習,所以延畢了半年。因為讀本科系且有多益金色證書的關係,起初是想要找日商或外商,不巧遇到了疫情,才會想要報考中華電信。

後來決定要報業務行銷推廣類組,雖然大家都說這是最難考的類組,錄取率很低,但看了看其他類組的科目,我還是決定報考了行銷。因為我知道自己本身的數理方面不擅長,但是對於背科及語言我是很有信心的。再加上我覺得有語言優勢對於行銷也是一大助力。

一決定報考後,我便買了志光的超級函授雲端課程;選擇志光是因為之前哥哥報考銀行,也是買志光的超級函授課程。我本身是自律性滿高的人,而且不喜歡時間被綁住的感覺,所以才選擇函授,不懂的地方也能多看幾次。但建議想要可以問問題,或是覺得自己自制力不夠的人還是選擇面授會比較好。

 二月中開始讀書,那時有報考五月的台電僱員,但因為準備時間真的太短,所以落榜了。後來就開始準備8月的中華電信。中華電信考試科目少,所以準備起來不會像其他考試手忙腳亂。再加上台電僱員也有企管行銷這考科,所以當我在準備中華電信時,其實只是再加強複習而已。

企管行銷這科基本上就是背科,我很喜歡王老師的課程,老師都會準備口訣幫助我們背誦,上課時也會提醒我們甚麼部分最容易考申論題型。還有老師很有系統的架構圖,在我複習的時候幫助我很多。可以很快知道自己哪部分還不夠熟悉。最後是老師的毅卡通,我在考場上也帶著,上面所有的東西都是精華,多看幾次絕對不是甚麼壞事。

中華電信的考試滿著重行銷這領域的,所以我會建議想要報考的人行銷的申論題要多多背誦。我知道還有人專門去買只有行銷的書籍,但老實說我覺得CP值不高,我覺得只要有王老師的企業管理那本書就夠了。或許在寫歷屆行銷相關的選擇題的時候會看到一些沒看過的名詞,但是這些在其他考試,例如台灣菸酒的行銷考題會出現。只要考前多多寫寫其他行銷相關的試題,我覺得就已足夠。企管的話老師的書幾乎都有涵蓋到,所以只要努力複習,相信不是甚麼大問題。

英文的話,中華電信的英文比其他考試難滿多的,所以我在考前常常背單字,因為在歷屆試題裡我覺得單字是比較難的。文法的話有點高中指考的感覺,但有時候會出現一些比較冷門的,所以我覺得準備時間較長的話,也可以多多看文法,不然就是看單字就好。

準備考試的這段期間,其實一開始心裡靜不太下來,因為跟自己原本計畫的不一樣,也怕自己沒有那樣的毅力,讀書的時候,時常有一種看不到盡頭的感覺。我覺得讀書與休息的空間要分開比較好,一開始我都是在家裡讀,後來惰性就開始出現,時常會想要回床上躺一下,不然就是滑手機。而且都沒出門會很容易心情鬱卒。後來我開始去圖書館,效率就提高很多,回到家就不會有壓抑的感覺,能真正的休息到,每天規定自己幾點要出門,作息有了規律,效率就能提升。只要堅持下去,就能獲得好成果。

其實我覺得讀書最重要就是要找到自己適合的方式,在網路上常常看到有人一天讀了9或10小時,有些人可以,但也有人不行,讀的時間長不一定能讀得多,找到自己能吸收的方法最好,不必在意時間長短。再來就是不要太容易被網路上的留言左右,能握在自己手裡的最實際,相信自己並堅持不懈,就是最棒的方法。
  • 本月主打星
  • 高普考考試
  • 警察考試
  • 國營考試
  • 國考薪藍海
  • 教職/升學
  • 插大/轉學考
  • 相關連結