註冊 / 登入
講座紀錄

嘉義市西區中山路537號

05-2239595

一般警察特考考取心得

109一般警察特考三等行政警察考取心得 - 鄭○行 (第1名)

109一般警察特考三等行政警察考取心得 - 鄭○行 (第1名)

第1名

#一般警察特考#行政警察

點閱:160

在三等行政警察這個考試科目中,我一共考了三次,一直到了第三次才真正的順利上榜。第一次考試(107年)因為對於法科或其他社會科學都算是第一次接觸,所以決定到補習班購買函授在家上課,補習班的課程對於各項科目都是外行人的我幫助非常大,我能夠快速地進入狀況並應付考試,然而因為無法適應當時的刑事訴訟法老師,導致最後該科直接被我放棄,幾乎是裸考上陣,雖然仍是有出現在上榜名單中(增額錄取),不過最終還是差了0.2分而落榜。

108年,我自認為只要將其他科目讀得更熟即可補足前一年0.2分的差距,於是我選擇在家自學,但事與願違,最後的結果又是增額錄取,也很巧的又只差了0.2分。到了第三年,我決定把自己的漏洞補起來,上網搜尋有關於刑事訴訟法推薦的師資,最後選擇了志光的城老師,老師上課的體系、邏輯跟口條都非常好,對我這種初學者來說算是由淺入深,教的範圍也很廣,足以應付一般警察三等的考試。最後,我終於在今年把自己的弱點補起來,很幸運考到第一名。以下為我的準備技巧分享:
 

(一)選擇適合自己的師資:

若找到自己不適合的老師,比自學還要痛苦。建議在選擇師資之前多做功課,或是試聽。
 

(二)設立目標 、安排讀書計畫:

既然要考試,可以定一個對自己較困難的目標,才不會讓自己抱著要僥倖上榜的心態去讀書。我是一個喜歡運動的人,平常一週大約運動五次,所以安排計畫顯得更為重要,我將時間大致分為三個階段:準備期(跟課)、複習期及衝刺期,將運動、打工的時間和唸書做比例上的調整,更細的例如:早上幾點到幾點工作,讀書進度到第幾頁這些,在一週內都能做彈性調動。
 

(三)做考古題:

寫考古題很挫折、很耗時,卻很有效。只要有讀過且有印象就不去翻書邊看邊寫,否則無法應付題目的變化,也很浪費自己的時間,寫完之後再去課本或解題書尋找答案加深印象。因為我個性比較急的關係,我並不會把考卷拿給課堂上的老師批改,而是寫完後自己幫自己批改,有時是寫完當下檢討,有時是過個幾天再拿出來修正,會有不一樣的效果。
 

(四)排解壓力:

對我而言,最好排解考試壓力的方式不是出去玩,更不是運動,而是讀書寫考古題。因為只要還是考生的那天,壓力就一直存在,運動只是短暫的脫離,最後還是得面對,但如果發現自己面對考古題越寫越順時,緊張的感覺反而會降低,因為知道自己上榜的機率又提升了一點。

總複習課程除了能獲得正課上的重點濃縮之外,有些老師還會再補充最新的時事題,或是最新的考點,對於沒有太多時間能做資料蒐集的考生而言幫助非常大,而且總複習內容出現在考題的機率非常高。函授則是可以讓自己的讀書計畫更為靈活,若本來安排上課的時間臨時有約,則可以彈性調整讀書計畫而赴約。當考生而減少活動的壓力可以有效的減輕。

我並不會因為自己有上榜或是考第一名,我的身分就從放榜那天瞬間由考生變成指導者,其他上榜者也是一樣。所以一些準備方法、念書技巧什麼的,沒有任何一個是絕對的對或錯,重點是能不能在參考過後找到屬於自己準備考試的節奏,然後努力去執行,相信距離上榜的日子只會越來越近。
  • 本月主打星
  • 高普考考試
  • 警察考試
  • 國營考試
  • 國考薪藍海
  • 教職/升學
  • 插大/轉學考
  • 相關連結