註冊 / 登入
講座紀錄

嘉義市西區中山路537號

05-2239595

民航特考考取心得

110民航特考三等航務管理心得-詹○豪(6個月考取)

110民航特考三等航務管理心得-詹○豪(6個月考取)

#民航特考#航務管理

點閱:337

國立大學社科院應屆畢業生,從小就對飛機、航空相關的事物有相當大的興趣,但到了大學即將畢業時期才確立了自己的志向,便毅然決然地報考了民航特考。而之所以會選擇民航特考航務管理這個考科,除了自己對航空的熱忱外,也考慮到了工作的穩定性。但民航特考的所有專業考科,包含:民航法、航空安全管理、運輸學等,對於並非相關科系的我來說都相當陌生,因此選擇了志光的函授課程,來幫助自己能夠更有效率地步上軌道。
 

各科準備方式

一、國文

事實上,國文這科對於民航特考來說佔分不大,所以並不用放太大的心力在準備這科上,因此我在選擇及寫作的部分,都是以過去學生時期所學的印象去應試。但公文對於一般人來說都從來沒有接觸過,因此這部分有特別觀看了函授課程中公文的部分,簡短地幾堂課便將格式及注意事項等清楚說明,我認為相當實用。
 

二、法學知識

這科也屬於共同科目,佔分不大,並且全部都為選擇題,亦不需花費太多時間在這科上。此科雖然佔分不大,但因為範圍相當廣,所以函授課程堂數也相當多,我主要只透過考古題來截取此科的考試重點。
 

三、英文

英文的部分,分為三部分-選擇題、翻譯(中翻英、英翻中)與作文,因為設有60分的門檻,我認為此科是民航特考中的大魔王之一。在選擇題的部分,有相當多艱澀的單字,因此在準備考試期間,利用瑣碎的時間背單字是必須的,並且定期複習確保自己有記住。而翻譯的部分,主要都是段落式的翻譯,我認為每天閱讀中英文對照的新聞相當實用,不僅可以知道怎麼樣翻譯語句會更通順、更不僵硬,同時也可以認識一些時事的詞彙、句字。最後寫作的部分,了解英文作文的架構是最大的重點,在考前兩個月,我每週會練習一篇作文,保持自己的手感,以及刺激腦袋看到題目時的發想。
 

四、英文會話

英文會話對於平常很少用英文對話的人來說可能會是一道關卡,因此我認為多練習、多開口說英文是準備這科的要點。我還在學期間,有與幾位朋友組成讀書會,一起全程使用英文聊天、討論時事等,來訓練自己的自信心以及流暢度,並會請一些英文專業的朋友來糾正自己錯誤的發音,除此之外,我也會透過看一些影片、美劇等,模仿母語人士的語調等來加強自己的語感。
 

五、民用航空法

個人認為這科是專業科目中最頭痛的一科,建議提早開始準備。我的順序是先將函授教材讀熟,了解民航法的架構,並從母法開始背誦一遍,再將子法全部熟讀,然後將兩者做連結,並把重要的子法也背熟。但事實上,真的要背得很熟相當困難,所以只能一直複習、重複背誦來加深記憶,母法我認為是基本,而子法選擇自己認為重要就好,真的太偏門的大致看過能夠有印象即可。
 

六、運輸學

此科的範圍相當廣,一開始完全毫無頭緒,我認為可以透過考古題來抓到一些方向及感覺,以民航特考過去幾年來說,大多仍是以航空相關的為主,以及一些運輸的基本觀念、政策、特性等,因此我主要也是以這方面下手,並且此科出現與考古題雷同的機率相對其他科來說大很多,因此練習擬答考古題我認為也有幫助。
 

七、航空安全管理

航空安全管理是108年才新增的科目,今年也才第二次考,相對其他科來說能參考的資料少很多,我認為函授教材的內容寫得相當豐富,因此我準備時只將課本中的內容熟記。這科我認爲也算是背科,所以能背多少就背多少,我自己的方法是將程序、系統等的架構標題背起來,內文則用理解的,能夠用自己的話表達即可。


如果你也是一個對於考試不知道該從何下手的人,我認為函授課程相當適合。以我個人來說,我在這次準備的期間,除了自行添購了一本英文單字書外,其他所有書籍都是使用函授課程中所提供的,省去了網路上爬文、比較、購買參考書的時間。除此之外,當一開始對所有科目都毫無頭緒時,也有對此領域較熟悉的老師協助重點整理以及補充相關資料,也使我更快速、更有效率地進入狀況。雖說如此,若想在考試之中取得更大的優勢,仍須靠自己額外的努力,像是了解國際時事、閱讀更多相關政策、文獻等,來增加自己相關知識的深度及廣度。


我認為好的讀書方法並不是參考別人如何讀書就直接效仿,而是自己找到最適合自己的方式,因此也不需與他人比較,專注於自己,調配好每天的讀書時間以及放鬆時間,找到能讓自己持續有動力的作息,我認為是讀書最有效率的方式。最後也祝福未來的考生能夠順利考上,加油。

  • 本月主打星
  • 高普考考試
  • 警察考試
  • 國營考試
  • 國考薪藍海
  • 教職/升學
  • 插大/轉學考
  • 相關連結