志光公職一生幸福
109台銀命題焦點整理包_公職王
2020志光|保成學儒|志聖 考取學長姊聯合推薦
7月志光公職週
莘莘向榮大學院校獎助學金_志光慈善會
公職王|振興三倍券加碼 3倍變5倍
109台銀命題焦點整理包_公職王
2020志光|保成學儒|志聖 考取學長姊聯合推薦
7月志光公職週
莘莘向榮大學院校獎助學金_志光慈善會
公職王|振興三倍券加碼 3倍變5倍

課程最新速報

考試情報

國考心得分享

四等書記官薪水有多少?一張法院書記官專業加給表總說明

【原文轉自:志光官網】 更新日期: 2020/5/22 上午 11:50:57

 

嚮往45000~50000元左右的薪資嗎?法院四等書記官不僅薪水高、聲望高而且工作與一般文書工作相似,性質單純,某些單位還會有績效獎金,所以薪水可能會比院檢的都來得高。 而法院書記官受訓、分發、升等後的薪水大概是多少呢?喵編一張表跟你通透解說。

書記官分發後(地檢署、法院、行政執行署)薪水福利介紹《薪資福利介紹》

其實考取法院四等書記官後訓練期間薪資約四萬元,訓練期滿後地檢署、法院、行政執行署各書記官薪水因各項補助金額(含各項加給、加班費、出差費、獎金等)稍有不同,薪資自然也不一樣,薪水大約在45000~50000元左右。司法預算獨立,跟地檢署隸屬於行政院法務部,相較之下法院薪水會較高,而執行署的書記官,因為會有績效獎金,所以薪水會比院檢的都來得高。 司法考試四等書記官錄取人員薪資給與標準,在專業加給方面採表支給,摘錄彙整如下:

四等法院書記官薪水表<書記官專業加給表>

等級 俸額 專業加給 合計
敘委任第三職等本俸一級者 19005元 約19925元 約38930元
通常受訓期滿後敘委任第四職等本俸一級 19005元 約20120元 約39125元

※以上薪資僅供參考,實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準

司法四等-法院書記官分發後的工作內容差別

司法特考,除了司法官考試之外,最讓人耳熟能詳的便是「法院書記官」考試了。法院書記官主要負責協助法官審判或檢察官偵查任務,其實就是檢察官和法官在司法事務上的助手,受檢察官和法官指揮辦事,以利各種司法工作之進行。 檢察署及行政執行署書記官工作內容請詳見以下介紹:

司法特考四等-法院書記官工作內容

用人機關 司法院及法務部所屬機關
分發職缺 所在地區 全國各地
法院書記官 工作內容

【法院書記官】

辦理訴訟案件之登記、開庭時筆錄製作、裁判及其他書類正本之製作與其結果公告層送與通知、案件文書之交付送達、民事強制執行等事項及其他依法令由書記官辦理等事項及其他長官交辦之事項。

【檢察署書記官】

紀錄、文書、研究考核、總務、資料及訴訟輔導等事務。

【執行書記官】

協助行政執行官辦理公法上金錢給付義務之強制執行及其協調、聯繫、聲明異議之處理、拘提、管收之聲請及執行等事項。

表格資料來源:司法院、法務部

讓法院書記官薪水更上層樓─律師、司法官的跳板

法院書記官分為三等法院書記官和四等法院書記官,三等法院書記官薪水約60,000元,四等法院書記官薪水約48,000~52,000元,可說是非常優渥。 如果四等法院書記官薪水還不能滿足你,你也可以持續進修成為律師、司法官。以四等書記官來說,書記官考試及格滿三年者,就可以取得報考司法官的資格;而擔任書記官四年後則可以取得報考律師的資格。對於有志於成為律師、司法官卻並非相關科系畢業者,便可先考書記官,再考律師、司法官。 若只想留任,則可晉升為高級公務員,考取四等書記官即取得委任三職等之公務員資格,若有心在書記官的職務上求發展,只要參加委任晉升薦任官考試並經過訓練合格後,就能擔任薦任第七職等職務,可升至科長或書記官長。 又或者可以直接報考三等書記官,取得較高職等。不管如何,法院書記官絕對是一個近可攻、退可守的絕佳位置,尤其司法特考競爭激烈,先考取書記官,使經濟生活穩定,再來挑戰律師、司法官,追求更高成就。

熱門考試精選

TOP