志光公職一生幸福
110國營.台電招考就業資訊展
年度會員日
109地方特考線上模考_公職王
公職王|振興三倍券加碼 3倍變5倍
11/28~11/29 幸福投資術,上榜超快速。不確定的環境。選擇穩定的未來|公職王
110國營.台電招考就業資訊展
年度會員日
109地方特考線上模考_公職王
公職王|振興三倍券加碼 3倍變5倍
11/28~11/29 幸福投資術,上榜超快速。不確定的環境。選擇穩定的未來|公職王

課程最新速報

考試情報

國考心得分享

1400高中職教師員額鬆綁

【原文轉自:聯合報】 更新日期: 2020/10/20 上午 10:17:12

高中新課綱規定,各校要開出一點二倍以上的多元選修課,課程數量大增,但在師資員額控管下,各高中無法增聘教師,第一線教師過勞、超鐘點成為教學現場新常態。教育部長潘文忠昨天在立法院指出,全國有一千四百多個高中職教師員額被凍結,行政院已同意解除員額總量控管,將儘速開放各高中職申請使用。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,行政院解除員額管控是好事,但放寬一千四百多個員額,只是拉回九九課綱的標準。一○八課綱新增負擔來自大量分組及選修課程等,且明年實施第三年,意味學校要預備更多多元選修課,以符合規定。

侯俊良說,教育部初步釋出一千四百名員額仍不足以解決問題,估計高中每班教師員額應從現行的二點二五人放寬到二點七至三人,才是合理員額編制。

立法院教育及文化委員會昨天邀請潘文忠業務報告,立委張廖萬堅質詢指出,新課綱上路後,國小教師員額從每班兩人增加到二點二人,高中端一直維持在每班教師員額二點二五人,加上少子化,政府核給高中職教師員額只有九成,高中職面臨教師不足且校內教師過勞的困境。

全國高級中等學校教育產業工會日前問卷調查近千名各縣市高中教師,發現九成四教師超鐘點授課,近五成教師每周超鐘點一至四節,四成五超鐘點高達五至九節,新課綱上路後,高中教師超鐘點授課成常態。全中教多次呼籲教育部,高中職應增加教師員額、降低師生比,才符合現場需求。

潘文忠指出,新課綱推動多元選修增加教師工作量,高中職過去採取總量管制,全國有一千四百多個員額被凍結,教育部和人事行政總處會商,上周向行政院提出規畫案,逐年適切調整這些員額。

潘文忠表示,一千四百多個員額以超鐘點嚴重的學校優先申請使用,會依照個別學校狀況分配人力。初步評估,以國立學校為主,因私立學校也適用員額編制標準,國教署會一併檢討制度。至於人力最快何時鬆綁?他表示,時程未定,但速度愈快愈好。

熱門考試精選

TOP