志光公職一生幸福
5/1~5/31夢想成甄
選擇警專,升學、就業一次滿足
志光年中慶|5/5(四)~6/11(六)
2022國考嘉年華 線上書展 學習不停息 6/1-6/7
5月限定活動-夢想即將啟航 善用公職好試  打造幸福方程式|公職王
5/1~5/31夢想成甄
選擇警專,升學、就業一次滿足
志光年中慶|5/5(四)~6/11(六)
2022國考嘉年華 線上書展 學習不停息 6/1-6/7
5月限定活動-夢想即將啟航 善用公職好試  打造幸福方程式|公職王

課程最新速報

考試情報

國考心得分享

鐵路特考運輸營業好考嗎?考科、工作內容及學長姐考取心得分享,教你如何快速進入鐵路局工作!

【原文轉自:志光官網】 更新日期: 2022/1/18 下午 02:52:13

 

考鐵路運輸營業

你是鐵道迷嗎?對於進入鐵路局工作充滿熱情、卻又不得其門而入嗎?運輸營業不像工科需要具備專業背景,只要願意努力就能快速上手!本文即將帶你了解運輸營業的考科、工作內容,加上學長姐的準備方法與考取心得分享,快速考取絕非難事!

>>鐵路特考運輸營業考什麼?考試科目有哪些?

鐵路特考按等別分為高員三級、員級與佐級,其中佐級考試皆為選擇題,員級與高員三級則有申論題,考科難易度及數目也有落差。如果是初入國考的新手,或是對申論題沒有把握,可以從佐級開始考起,先取得工作資格,再循序漸進朝高員三級前進。

等別

高員三級

員級

佐級

普通科目

◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(中華民國憲法30%、法學緒論30%、英文40%)

※1.國文(含公文格式用語)
※2.公民與英文(公民70%、英文30%)

專業科目

◎1.軌道經營與管理
2.鐵路法
◎3.民法
4.運輸政策
5.運輸學
◎6.運輸經濟學

◎3.民法概要
4.鐵路法概要
5.企業管理概要
6.鐵路運輸學概要

※3.企業管理大意
※4.鐵路運輸學大意

*「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
*正確考試科目還是要以主辦單位公告為主唷!

>>鐵路特考運輸營業都在做些什麼?工作內容大公開!

在鐵路特考中,運輸營業的工作不論等別,多是會接觸人群的工作,像是售票、驗票及站務嚮導等,非常適合具有服務熱忱、或是個性外向活潑的考生!

錄取薪資

高員三級約44,000元、員級約36,000元、佐級約34,000元。

分發單位

  1. 高員三級:臺灣鐵路管理局、各區運務段。
  2. 員級:臺灣鐵路管理局餐旅服務總所、各區運務段。
  3. 佐級:臺灣鐵路管理局餐旅服務總隊、車勤服務部、綜合調度所、各區運務段。

工作性質

  1. 高員三級:站務行政管理、行車運轉業務、客貨運轉業務、列車乘務。
  2. 員級:客運業務(售驗票及站務嚮導)、貨運業務(含行包工作)、列車乘務、運轉業務(含調車工作)。
  3. 佐級:客運業務(售驗票及站務嚮導)、貨運業務(含行包工作)、運轉業務(含調車工作)。

工作特色

運輸營業的工作性質高員三級、員級及佐級各有不同,但工作都會接觸來來往往的旅客,對喜歡觀察人群發掘小故事的人,是最佳的觀察場所。


全國考取學員口碑相傳、一致推薦『志光』,想瞭解更多考試資訊,請立即點擊下方【免費諮詢】按鈕,輔考達人將會與你聯繫,協助您解決困惑與準備的規劃!


想獲得更多考試相關資訊嗎?歡迎加入LINE@線上諮詢!

>>鐵路特考運輸營業怎麼準備?考取學長姐心得分享

想要一年就快速考取嗎?想知道怎樣才能快速上手、掌握考試重點嗎?不用羨慕別人,只要汲取考取學員的考試經驗,你也能省去許多摸索時間!

考取鐵路特考高員三級運輸營業 徐學長

從小與鐵路頗具淵源,畢業後誤打誤撞考取佐級場站調車後,在工作半年後,深感站員的工作內容一成不變,為了增加工作的挑戰性、未來性及擁有更好的薪資福利,故報名補習班,開始利用下班瑣碎的時間持續讀書,陸續考取員級運輸營業、高員三級運輸營業,準備高員的時間為一年,但我認為高員級考科大多是員級的加深,因此如果把前一年準備員級的時間也加上,實際上為兩年。

各類科準備技巧?筆記如何撰寫?

國文:

測驗題和作文都是吃老本,公文則是一定要拿的分數,掌握好格式,考前練習個一兩篇熟悉就沒問題了。

法學知識與英文:

用當初考員級的記憶去寫題目,結果考試分數不盡理想,雖然這科佔比不高,但如果時間充足,還是建議花點時間多做題目,有練有差。

運輸政策、運輸學及軌道經營與管理:

此三科其實都是運輸學概念的延伸,無論是政策、公式、理論,放在三科中任何一科考都很正常,運輸學本身是個很廣的學問,但個人認為員級與高員級切入的考點不大相同,員級以鐵路實務為主,高員級則更偏重理論、策略等,要考生假定自己為主政者,該如何推動政策、改善課題,因此不能只是單純背書、背考古,要有自己的想法,因此除了課本內容、歷屆考題外,平時也須多關注運輸相關政策、新聞內容、時事,建立對考題的敏感度。交通政策白皮書也可以看一下,多看多吸收,就當故事書看,對申論考試篇幅絕對有幫助。

鐵路法:

這科沒什麼獨門技巧,背就對了,必須背到能直接從第1條背到第76條的能力才穩,但因為高員的考題不只是要你把法條寫出來就可以了,腦袋必須活一點,所以如果能將各法條的立法理由多作瞭解,便能作出鑑別度。

民法:

因本身無任何法律背景,真的是從零到有,慢慢建立法學知識和概念,民法法條多、範圍又廣,當初考員級時,是個人認為最難上手的科目,但因這次備考時間更少了,因此測驗題方面,我有買民法題庫,盡力刷題,申論就用之前考試的記憶,也沒特別練習,因此最後考出來的分數不盡理想,我一直認為民法是最難準備的一科,好在高員科目很多,掌握運輸相關的科目還是最重要的,適時作取捨,只要其他科有強項,仍能截長補短。

運輸經濟學:

這科是普遍考生認為的大魔王,但相較於高考交通行政,鐵路特考真的是相對簡單許多,近兩年申論也沒考計算題,把握好選擇題,還是能拿到一定分數。

一天/一周的讀書時間如何規劃?

因為平常還要上班,兼職考生時間不夠,基本上就是把握空閒時間,有時間就讀,沒有特別規劃,把念書當作看故事書一樣,不要求快,紮實的累積。


全國考取學員口碑相傳、一致推薦『志光』,想瞭解更多考試資訊,請立即點擊下方【免費諮詢】按鈕,輔考達人將會與你聯繫,協助您解決困惑與準備的規劃!


想獲得更多考試相關資訊嗎?歡迎加入LINE@線上諮詢!

值得你信賴的品牌!選擇志光,選擇快速上榜

不管參加任何考試,當然要盡最大努力,縮短應考時間!
用對方法,讓準備考試可以事半功倍!
全國考取學員口碑相傳、一致推薦『志光』
志光系列聘請專業老師編製教材、精心規劃課程,
給你最完整的服務,並縮短自己摸索的時間

熱門考試精選

TOP