註冊 / 登入
講座紀錄

台南市中西區中山路195號

06-2201111

台灣中油公司僱用人員考取心得

108中油僱員消防類心得-郭○彰(半年考取)

108中油僱員消防類心得-郭○彰(半年考取)

#中油僱員#消防類

點閱:77

一、背景
身為在職消防員,年資十年,在體系裡面有些職業倦怠,往上爬又沒有動機及動力。身邊的同學及伙伴也陸續出事,於是開始尋找生涯的下一個職業生涯的停靠點。正巧有先進先考上了台灣中油消防類,與中油裡面工作的親戚探聽之後,發現上班的型態與理想較為相符。於是開始準備準備考試。

二、選擇
志光在補教界聲譽很好,剛好有一個實體店面離家近,方便取拿函授課程,以及辦理行政手續。
函授的好處是只要有空隨時可以拿出來看,只要手機有網路,開著平板就可以開始上課,上課時間不受時間空間限制。然後,函授課程可以依照自己學習的速度去看,不理解的可以重看,慢慢看,知道的或是不是考試範圍的內容就可以跳過。有人把資訊蒐羅好,如果可以用買的,可以減少很多時間的消耗。

三、考取經驗與準備技巧
國文
花了約十天把國文課程看完,多年沒有碰書,光要進入讀書狀態就需要時間,一開始字也寫得很醜,不過沒關係,繼續堅持,當年念書的狀態就會回來,手也會進入穩定可以寫出好的字,字穩定了,心情也穩定了,就進入可以唸書的狀態。這個門檻最低,當年四等消防特考選擇題都可以拿八成的分數,如果恢復狀態,應該可以拿八成分數以上。

英文 
我英文底子尚可,當年四等消防考也拿差不多八成的分數,但是很久沒有考試了,花了約一個多月的時間把函授看完,但是沒有足夠的時間,好好把文法學好。函授英文大部分講文法。
由於英文多是看底子,會的英文不太容易忘,看電影經常會複習到,所以這一科我個人能力沒有衰退很多。

火災學
97年考消防特考沒有這一科,但是考過特考受訓完以後,有自己念了些。也有考過一次三等消防特考,最終沒有考上,在這個過程累積了些底子。後來拿到函授課程,很多當年自己念不懂的東西被老師一點豁然開朗,看完了函授自己做了筆記,之後就看函授的筆記,複習得比較快。一邊看函授課程一邊做筆記,這樣也花了一個半月。

消防法(含細則)及消防安全設備設置標準
一樣如火災學的學習方式,先看函授,做完筆記。消防法與施行細則當年背到可以默寫全文,近年有改過的法條,我再加強記憶。設備有很多要記憶的數字,盡量能理解的就理解,不能理解的再靠記憶。法規的課程對我來說進入門檻比較低,我花了一個月把函授看完,筆記做完。
  綜上結論:我是考前把課程看完課本唸過一遍之後,做了兩年的歷屆試題,得到的分數都超過往年二試的資格分數,平均超過十分左右,那時我大概就知道只要答題小心一點,今年考取就有機會了。而我練習的題目是從公職王下載的,上面有很多免費的資源可以運用,學弟妹們也可以多加以利用。

四、念書時間
由於消防員是高工時高壓力的工作環境,又身處市區經常有夜間勤務,下班之後我都先睡飽,再看書。上班時間則是工作閒餘的時間拿來看函授,能作筆記就做筆記。由於剛好在年屆能考升等考的時候,所以別人問我在幹嘛,我都說升等考。當然內部一定會猜測,也有人先考上,對照你請假的日期大概也猜得出來你想幹嘛。    但是不管,做就對了。
時間是擠出來的,一個人考試全家都會受影響,尤其你又是家中支柱的時候,得安排家中大小事務,煩請大家配合,擬定事情處理的優先順序。畢竟家庭顧好了才能安心念書。

五、心態建立
我一向是『得之我幸,不得我命。』的想法,但先盡力而為,不行再隨遇而安。由於宗教信仰,認為平時多做好事,多積陰德,可能會好一點。我筆試前三天,還在放假深夜帶一個認識的割腕的精神病患去醫院,如果可以問心無愧,對我的情緒穩定會很有幫助,可以幫助我專心學習。

六、給學弟妹的鼓勵
想要什麼樣的生活,做好計畫,踏實去執行就對了。
 

  • 公職考試懶人包
  • 就業考試懶人包
  • 考古題下載
  • 相關連結
  • 國考加分文章
  • 國考LINE資訊
  • 商科時事文章

    商科時事文章

    收錄國家考試相關的【商科類組】最新時事文章,適合正在準備高普考商科的學生。

  • 公共行政時事文章

    公共行政時事文章

    收錄【公共行政】最新時事文章,適合正在準備高普考行政類組的學生。

  • 法學見解時事文章

    法學見解時事文章

    收錄國家考試相關的【法科】相關的最新時事文章,適合正在準備司法特考的學生。

  • 教育文化時事文章

    教育文化時事文章

    收錄最新國考文章,適合正在準備高普考教育行政、文化行政的同學。

  • 社會與勞工時事文章

    社會與勞工時事文章

    收錄最新國考時事文章,適合正在準備社會行政、勞工行政的同學。

  • 國際局勢時事文章

    國際局勢時事文章

    收錄國際、政治等相關最新時事文章。

  • 名詞解釋

    名詞解釋

    國考很多看不懂的名詞?歡迎到這裡補充知識。