註冊 / 登入
講座紀錄

台南市中西區中山路195號

06-2201111

台電中油自來水(經濟部所屬事業)考取心得

109國營事業招考職員企管心得 - 李○謙(1年考取/快速考取)

109國營事業招考職員企管心得 - 李○謙(1年考取/快速考取)

1年考取

#企管#國營事業招考

點閱:142

1.背景:

某私立大學公行系,109年經濟部國營事業聯合招考錄取台電公司,準備一年多(自畢業)的全職考生。
國營聯招的專業科目為四科,相對高普考,考試科目是較少的,準備起來壓力沒那麼大,而且各公司也會舉辦獨招,考試科目也大多重疊,所以可以參加考試的場次也變很多。
 

2.國營聯招準備方式:

自讀+志光數位學院題庫班(我是自己去書店買書,自己安排讀書計畫,在考前我報名了題庫班,做最後的衝刺。)
 

【共同科目:國文和英文】

國文:

平常就不斷背誦國學常識(例如:成語、年紀......等);作文方面,我有買綜合性考古題(有解答的),看一下老師怎麼應答(國營的作文滿特別的),記下一些不錯的詞或句子,並有空看一下國營事業的新聞,說不定可以使用進去。
 

英文:

因為國營事業的英文考科相對高普考或鐵路特考的英文考科,是難滿多的(單字好難),所以只能儘量背單字(我真的是吃老本),反而我覺得文法類可以讀熟,較好拿分。
 

【專業科目A :法學緒論和企業概論】

法學緒論:

因為我讀公行系,所以對於法律的內容都有一定熟悉程度,因此準備起來還算輕鬆。國營的法學滿基本的,我就不斷刷考古題,針對自己容易搞混的地方弄清楚。題庫班會將各法域(公法私法特別法)出題機率較大的概念整理起來。
 

企業概論:

雖然大學沒接觸過,但其實讀起來不難,就是讀熟後,不斷刷題目就可以。

專業科目B :管理學和經濟學
管理學:
雖然大學沒接觸過,但其實讀起來不難,就是讀熟後,不斷刷題目就可以。專業科目B為非選型式,所以相較企業概論要記比較熟,題庫班會把非選題目整理並老師有解答,我覺得讀起來比較有系統,如果在作答有充裕時間的話,可以表格及文字型式一起使用。
 

經濟學:

雖然大學有上過,但多為基本層面,國營考試的經濟學概念較難,當時自讀過程是蠻吃力的。
(建議上課)考前上的題庫班,除了幫助我觀念釐清,也教導我經濟學的解題技巧,並會帶入近期時事來說明,對於我來說,是幫助我最大的科目。

※自己作答小方法:因為國營考試選擇題會倒扣,所以我作答時,對於不確定及不會的題目會先空著,等全部做完再次檢查時,會回去看不確定的題目(不會的就算了),看自己有多大的把握再作答。
 

3.國營聯招口試:

因為其實沒有太多正式面試的經驗,所以其實我有報名專門的口試課程(一對一,價錢不便宜,視自己所需)。網路資料就可以蒐集到很多學長姐分享的考古題,配合志光免費口試影片課程,可以清楚知道該注意到的小細節,口試雖不難,但還是要做足準備,像是一定會問到的自我介紹要準備到最好。
 

朋友幫助我的小方法:

因為每組口試時間都是一樣的,所以每個人被考官問到的題數都差不多,所以若能猜中考官的問題而有所準備是很不錯的。自我介紹是一定會問的,可以提到一些內容吸引考官注意,讓考官針對這部分多對你提問。
  • 公職考試懶人包
  • 就業考試懶人包
  • 考古題下載
  • 相關連結
  • 國考加分文章
  • 國考LINE資訊
  • 商科時事文章

    商科時事文章

    收錄國家考試相關的【商科類組】最新時事文章,適合正在準備高普考商科的學生。

  • 公共行政時事文章

    公共行政時事文章

    收錄【公共行政】最新時事文章,適合正在準備高普考行政類組的學生。

  • 法學見解時事文章

    法學見解時事文章

    收錄國家考試相關的【法科】相關的最新時事文章,適合正在準備司法特考的學生。

  • 教育文化時事文章

    教育文化時事文章

    收錄最新國考文章,適合正在準備高普考教育行政、文化行政的同學。

  • 社會與勞工時事文章

    社會與勞工時事文章

    收錄最新國考時事文章,適合正在準備社會行政、勞工行政的同學。

  • 國際局勢時事文章

    國際局勢時事文章

    收錄國際、政治等相關最新時事文章。

  • 名詞解釋

    名詞解釋

    國考很多看不懂的名詞?歡迎到這裡補充知識。