註冊 / 登入
講座紀錄

台北市中正區開封街一段12號

02-23120607

台電中油自來水(經濟部所屬事業)考取心得

109國營事業招考職員企管心得 - 劉○成(非本科系)

109國營事業招考職員企管心得 - 劉○成(非本科系)

非本科系

#企管#國營事業招考

點閱:508

因為父母都在國營企業上班,所以從小就耳濡目染,覺得要考一份穩定的工作。我不是一個可以長時間坐在書桌前的人,然而我也很幸運可以不用擔心家計,全職準備考試,所以我當初就是給自己兩年的時間。而為了要讓自己英文程度跟上平均水準,我第一年主要以英文為主,先把英文實力提升起來,以及提早準備經濟的課程(我是先提早購買函授的單科經濟),而第二年開始就是報名志光的全科,再跟著各科老師全部扎實的複習一遍。

而我每天的讀書計畫並不會超過8小時,但我每科都一定會讀到;我每天都一定會花半小時至一小時的時間複習英文單字,以及看一篇CNN的新聞;再來就是在早上精神最好的時候把經濟及企管的申論題反覆練習,下午則是法律及企管選擇題的練習。而我一定會在晚上6點以前將所有的進度完成。晚上就是個人的休息時間,而最重要的就是,睡前一定要在腦海中,把當天複習的進度,再全部回想一次,以加深印象,我認為這是最重要也最不可省略的部分。

在準備的過程中,因為非本科系的背景,所以每科對我來說都是新的科目,一開始真的是會很不安、混亂,不知道要怎麼安排計畫,以及各科的比重,但經過對考試比重的了解,就知道了哪科要花比較多時間,哪科就是維持平均水平就好。而我覺得最難準備的科目是企管,因為企管不像經濟一樣,一旦搞懂觀念後,就很難忘記了,只要持續不斷練習即可。

企管大多內容都是需要背誦的,而且有些真的是完全沒有規律可言,需要死背的地方,一開始真的是令我很頭痛,但我就是靠背誦的次數去彌補這個缺口,我每天一定會將我覺得不熟的地方默背一遍,每天持續不斷的默背,到考試那天真的就已經變成自己的知識一樣了。

超級函授有很多相關課程及書籍,若是覺得自己準備的書本不夠時,在超函都可以購買的到,而且因為透過函授的方式,我可以自己安排課程進度,若有聽不懂的地方也可以反覆觀看直到弄懂為止,在這方面函授就幫助我很多,讓我能夠順利複習完讀書進度。
 

各科的準備方式:

國文:

因只有考作文,所以我就是以老師教的格式,去加以練習,大概剩下半年的時候,每個禮拜練習兩篇。
 

英文:

因為本身多益有考過850分,所以英文方面我沒有特別準備,但把老師上課的講義裡的單字以及文法全部都背起來與弄清楚的話,還是很足夠應付考試的。
 

法緒:

因為第一次接觸法律就是上程老師的課,老師也一直強調”一本書主義”,所以後續我都是以程老師的課本為主,其他的課本及題本為輔,主要就是把一本課本弄到很熟,這樣就算題目再怎麼變化,都還是可以應付。以及陳老師的課,老師講解很清楚,而且會專門以國營聯招的出題方式來教題目,再加上課後馬上複習該堂課的觀念,對考試的幫助非常大。 
 

企管:

因為大學是讀設計系,所以基本上所有的專業科目都沒有接觸過,因此一開始接觸到王老師的課的時候會跟不太上,但因為老師上課的重點都圍繞著考點,以及老師會教很多的口訣,讓我在背誦方面很順利。
 

經濟:

因為當初在諮詢考試的時候,得知經濟學是致勝關鍵的一科,所以先提前買書來準備,因此當我開始上課時,對整個課程大綱都有一定程度的了解。再加上老師會以風趣的方式來教導許多較艱深複雜的觀念。而我自己是當天上課的觀念以及圖形,回家一定會反覆練習至真的完全弄清楚後,才敢睡覺,因為專B占的比重最高,而我又非本科,所以要比別人更加倍的努力才有可能會考上。

我認為要多花時間的科目是企管跟經濟(也就是專B),如上所述,因為專B佔的比重最高,有時候差一兩分,就會使總分差很多,所以投資在專B上的報酬率絕對是最高的,其他科目就是一定要維持平均水準,靠專B來決勝負。考試真的沒有捷徑,唯有努力過的人才有可能成功,俗話說:「努力不一定會成功,但不努力一定不會成功。」,所以為了讓以後的自己不要後悔為甚麼現在不努力的話,就努力的拚吧!

雖然在準備過程一定會有負面情緒,但時常想想自己上榜後的生活,就會有動力前進了;也不要覺得自己的學歷不好,不可能跟那些國立大學或研究所的人競爭而放棄,我讀高職、私立大學,又是非本科系,看似完全不可能會考上的人都還是考上了,所以相信自己吧!一分耕耘一定會有一分收獲的。

因為有事先參加志光的面試課程,老師讓我們模擬了一遍面試的流程,讓我在真正面試時比較不會緊張。而老師也有給我們一份歷年來學長姐被問過的問題,我就依照自身的情況,從裡面挑題目出來,預先做了擬答的講稿。而在面試中,若是遇到真的沒有準備過的題目時,最重要的是,千萬不要說謊,即便事實有可能是會被扣分的,說謊若是被拆穿了,可能就完全沒分數了。
 

當天被問的國營口試問題:

(0)共通題:自我介紹
(1)從畢業到現在有將近2年的工作空窗期,為甚麼?
(2)若錄取的話,最想去的縣市為何?以及最不想去的縣市為何?
(3)若被分發到最不想去的縣市,你會如何調適?
(4)若主管是很不講理的人,你會如何處理?
(5)最近看過甚麼書?
  • 本月主打
  • 高普地特
  • 商科銀行
  • 司法調查
  • 警察警專
  • 國營鐵路
  • 教甄教檢
  • 初等五等
  • 工科外語
  • 服務專區
  • 高普考局部復課了

    高普考局部復課了

    即日起高普考試課程局部復課(在家補課可繼續使用點數不回收)

  • 高普考線上解題

    高普考線上解題

    線上解題免出門 普考高分上榜一定要聽

  • 高普考憑證專案

    高普考憑證專案

    110年高普考憑證省最大

  • 高普直播公告

    高普直播公告

    每一場都是經由上榜生從加入補習班一直到上榜的準備分享 班導也會在直播中詳細說明線上可使用的備考資源

  • 作文實戰班

    作文實戰班

    本課程拆解應試操作流程,解析批閱標準,帶領考生穩定達陣!

  • 保證班.菁英班回班

    保證班.菁英班回班

    線上下載課表選班後網路填表超商繳費不用到門市避免排隊人潮

  • 加入高普考趁現在

    加入高普考趁現在

    任何所學任何專業都能在高普考職缺中找到發揮才能的一席之地

  • 高普考開課囉~

    高普考開課囉~

    現在台北志光提供的學習模式十分多元「面授、視訊、WIFI、在家(線上)補課」,讓考生可以選擇自己最適合的方式累積備戰實力。

  • FTF Online Class線上看

    FTF Online Class線上看

    你知道嗎?每一位志光上課的老師都有自己獨特的表達方式和邏輯特色,如何用最短的時間,採用最有效率的方式,將老師的課程重點濃縮為自己最精華、最實用的讀本呢?

  • 高普考 地方特考

    高普考 地方特考

    高普考、地方特考考試科目、工作性質介紹,課程介紹

  • 衛生行政

    衛生行政

    公職醫療體系工作(高普考衛生行政.衛生技術)

  • 關務特考

    關務特考

    關務特考

  • 競爭少好試推薦

    競爭少好試推薦

    地政、新聞行政、體育行政、觀光行政、交通行政、交通技術、農業行政、農業技術、土木工程

  • 專業考取課程

    專業考取課程

    專業快速考取課程,在您的輔導期間增加您的穩固力.強化力.檢視力.實戰力

  • 高普考/地方特考考取心得

    高普考/地方特考考取心得

    高普考考取心得:人事、一般、民政、戶政、教育、社會、勞工、文化、公職社工

  • 夯公職 考取心得

    夯公職 考取心得

    農業行政、農業技術、交通行政、交通技術、地政、觀光行政、新聞行政 考取心得