志光公職一生幸福
8月爸氣專案
109中華電信從業人員考前重點下載_公職王
志光司法週
8/15-16幸福公職計劃
實體課程串流雲端  服務不間斷
8月爸氣專案
109中華電信從業人員考前重點下載_公職王
志光司法週
8/15-16幸福公職計劃
實體課程串流雲端  服務不間斷

課程最新速報

考試情報

國考心得分享

警察警專報名傻傻分不清楚?一張圖了解警專、警察大學、警察特考有何不同!

【原文轉自:志光官網】 更新日期: 2020/7/21 下午 06:54:56

警專考試上榜我就成為警察了嗎?

考上警專考試後就須讀警校畢業,還是得考警察特考(內軌制)且及格,才具備警察身分,與一般警察特考(外軌制)差在警校是先訓後考,外軌制則是先考後訓,你可以把警校二年、四年的時間視為訓練,只差通過考試就能成為警察。
雖然警專生畢業後依舊得考警察特考才能獲得警察身分,但警專生(以及警大生)考的是內軌制,比起一般生考的外軌制來說,錄取率高出許多,以四等行政警察為例,108 年度的錄取率高達 95.92%,消防警察人員、交通警察人員也有約 87% 的錄取率。
 

警專是什麼呢?

臺灣警察專科學校,簡稱警專,位於台北市文山區,以培養具備專業智能之基層執法人員,依據實務及學術上所需,特設「行政警察科」、「刑事警察科」、「交通管理科」、「消防安全科」及「海洋巡防科」分科教育,畢業後分別取得專科學歷。
警專學制為二年制專科學校,專科警員班分為「正期組」(修業2年)與「進修組」(修業1年,招考現職員警,補修專科學分)。警專考試是最快成為警察的管道,除了考試科目幾乎為高中升大學考試範圍之外,只要就讀兩年並通過四等特考,即可具備警察身分。再者,警專就讀期間,每個月都可領到約 15,000 元的津貼,平時吃住都在學校,基本上也花不到什麼錢,有了這筆津貼生活可以更加寬裕。同樣的福利警大生也可享有,但警大錄取率平均低於 10%,對於想要快速取得警察身分的人,投資報酬率則要再多加評估。
 

如何報名警專考試?

  1. 至警專網站「網路報名系統」依照系統指示填寫報名資料。
  2. 確認無誤後點選「上傳報名資料」記得確認好在點選上傳報名資料。
  3. 上傳確認後無法修改類組、筆試地點、特種考生身分、特殊考生身分、科別志願順序等報名系統。
  4. 確認無誤並且上傳報名資料後,列應以下相關文件:
         (1)報名表(填寫完整資料貼上2吋大頭貼)
         (2)應檢附證件清單
         (3)專用劃撥單(至郵局繳報名費)
         (4)連同報名表、應檢附證件清單等上述文件,依序用迴紋針夾好,以大型信封括號郵寄至警專。 
 

了解警專、警察大學、警察特考有何不同

在台灣,成為警察的管道相當多元,你可以就讀警專、警大,畢業後考取警察特考(內軌)及格,即可成為警察;或你也可以不就讀警校系統,直接透過一般警察特考(外軌)及格成為警察。不同的管道、不同的考試,最後都可以當上警察,但階級卻有所差異,甚至會牽涉到將來的升遷之路,且不同考試有不同的利弊,我們先以一張圖表讓大家快速了解箇中差異。
 
※比較警專、警大、警察特考
  警察專科學校 中央警察大學 一般警察大學
年齡限制 25歲以下 25歲以下 二等:18-42歲
三等:18-37歲
四等:18-37歲
學歷限制 高中職以上 高中職以上 二等:碩士以上
三等:大學以上
四等:高中職以上
體格限制 男:165公分以上(原住民163公分) 女:160公分以上(原住民:158公分以上)
報考限制
  1. 現役軍人不得報考(不含替代役)
  2. 軍警校被開除、退學者不得報考。
  3. 大陸地區來台灣設籍未滿8年者不得報考
  1. 須參加學測
  2. 現役軍人在新生入學報到前一日退伍才能報名。
  3. 軍警校被開除、退學者不得報考。
  4. 大陸地區來台灣設籍未滿6年者不得報考。
  1. 警校畢業或警察人員考試及格者不得報考。
  2. 報考水上警察倫機組與航海組,須經專技考試及格或持有專業是認證書。
就讀時間 2年 4年 N/A
科別 {甲組}
刑事警察科
交通警察科
消防安全科
海洋巡防科
科技偵查科
{乙組}
行政警察科
{甲組}
刑事警察學系
消防學系災害防救組
消防學系消防組
交通學系交通組
資訊管理學系
鑑識科學學系
水上警察學系
{乙組}
行政警察學系
公共安全學系社會安全組、情報事務組、犯罪防治學系預防組、矯治組、外事警察學系、國境警察學系國境管理組、移民事務組、行政管理學系、法律學系
 
畢業學歷 二專(副學士) 學士 N/A
警察資格 警察特考(內軌) 警察特考(內軌) 一般警察特考(外軌)
警階 警佐(通過四等特考) 警佐(通過四等特考)
警佐(通過三等特考)
 
警佐(通過四等特考)
警佐(通過三等特考)

熱門考試精選

TOP