志光公職一生幸福
公職品牌月-週週抽好禮
110台電僱員配電線路維護、綜合行政全國全真模擬考
110關務特考考前重點下載,考前加分必備,公職王獨家選題
4/24~4/25 幸福主題館     遇見公職薪方向|公職王
公職品牌月-週週抽好禮
110台電僱員配電線路維護、綜合行政全國全真模擬考
110關務特考考前重點下載,考前加分必備,公職王獨家選題
4/24~4/25 幸福主題館     遇見公職薪方向|公職王

課程最新速報

考試情報

國考心得分享

【PTT熱門話題】女生考消防適合嗎?女消防員身高有限制嗎?

【原文轉自:志光官網】 更新日期: 2021/4/7 下午 12:12:10

 

消防警察考試

前陣子小編收到一則訊息,想問女生考消防適合嗎?消防員是個很偉大的職業,消防業務比我們一般人想像的更為辛苦、繁重,工作範圍包含緊急救護、救助人命、裝備器材保養、消防水源調查、消防設備檢查、危險物品查察取締、火災、風災、震災、重大爆炸等災害之搶救及其他為民服務案件,可說是十八般武藝樣樣精通,因此女生考消防之前,除了認真思考自己對這份工作的熱情及使命感之外,對體能的評估也是很重要的考量點之一!
本系列歷年考取女消防員的學姐也不在少數,以下小編針對女生考消防的相關規定及上榜學姊是如何準備,來做個介紹!

 

女生考消防—女生的消防業務是內、外勤都有嗎?

這幾年消防女力崛起,打火救災一樣表現出色,之前聯合報就有一篇報導內容中指出:『消防女力近年來日漸增多,表現巾幗不讓鬚眉。消防女力的崛起,有人當年棄台大選警大、有人曾在土石流危險中救出孕婦,用能力、專業證明女性分隊長也能勝任外勤幹部。 內政部統計,全台女性消防員比例,從2007年占所有消防員的6.42%,到2016年的11.8%。等於過去十年增加、成長接近一倍,外勤幹部也越來越容易看到女性身影。』 從上述內容可知,女消防員的工作內容,內、外勤都有可能擔任喔!以下做簡單工作說明:

項目

內容說明

消防員分發單位

內政部消防署及各縣市消防局。

消防員工作範圍

包含緊急救護、救助人命、裝備器材保養、消防水源調查、消防設備檢查、危險物品查察取締、風災、火災、震災、重大爆炸等災害之搶救及其他為民服務案件。

消防員工作特色

適合具備優越之體格及消防技能,對於搶救災害及緊急救護,有高度服務熱忱者。

 


想瞭解更多資訊嗎?歡迎您與我們聯繫

《立即預約諮詢》

女生考消防—女消防員身高有限制嗎?

因為工作屬性的關係,因此想當消防員,在年齡、身高、體檢上都有所限制;像是18-37歲以內才可以報考,女生的話也必須要有160公分,以下用表格來做介紹:

項目

資格條件

應考資格

三等:年滿18歲以上,37歲以下,大學以上學歷(中央警察大學以外)。
四等:年滿18歲以上,37歲以下,高中以上學歷(中央警察大學、警專以外)。

上榜機會

男女皆可報考,無須役畢,限非警校畢業者報考,無本科系競爭較易考取。

身高限制

男性不及165公分者。但具原住民身分者,不及158公分。
女性不及160公分者。但具原住民身分者,不及155公分。

體檢標準

考生須注意考警察身高限制及其他體格規定,第一試錄取後須繳交體格檢查表,檢查項目包括身高、體格指標(BMI)、視力、聽力、辨色力、血壓、上下肢正常、握力,及其他相關項目等等。》》→消防警察考試體格檢查項目說明

薪水

警察三等:每月薪資約68,860~72,860元。
警察四等:每月薪資約58,990~62,990元。

 

女生考消防—女生考消防適合嗎?報考的人多嗎?

前面也有提到,雖然在男女報考比重上有所差異,但女生考消防的比率在近年來是有所提升的,志光就有很多女生因為自己的理想、或家人的影響之下,選擇當消防警察,分享一下考取學姊的心路歷程

【一般警察特考/消防警察全國第3名】追夢的勇氣 - 章○予

一直以來我都希望自己能夠為這個社會做點什麼事情,決定考消防警察的時候,父母親一直不是很贊成,特別是媽媽覺得這份工作危險性太高,我花了很多時間說服他們,最後終於獲得支持,媽媽還出錢讓我報名補習班的課程。為了不浪費時間,大四那年的寒假,我開始到補習班上課。
這一年準備考試的期間,剛好有臺北捷運公司招考訊息,好奇心使然我也報名了考試,報考司機員,沒想到就這麼幸運考取了,通知錄取的時候,是我參加警察考試之後,所以在等待警察放榜的同時,在台北捷運公司當司機員三個月,這三個月讓我更清楚知道內心的聲音,司機員不是我想要的工作,即便家人勸說:『就這樣做下去難到不好嗎?』我還是堅持想要當消防警察,因為我知道能夠救人、能夠幫助別人,會讓我更有成就感,那是任何事情都取代不來的。即便知道,我需要面對的是為期一年的受訓課程,以及之後的種種挑戰,而我也會勇敢迎接挑戰,讓自己更加茁壯。

女生考消防—學姊是如何準備考試?

準備考試過程中,每個人都有自己的一套方式,沒有最好的,只有最適合自己的;以下準備方式是全國探花的章學姊心得分享,提供給大家做個參考~

準備國考首先要了解自己讀書的習慣及本身個性,我自己選擇面授一方面讓自己離開家裡舒適圈;另一方面是可以直接與老師及同學互動,即時獲得反饋。讀書會也是面授班的同學一起組成的,上課之餘還可以一起討論考題或資訊分享,就像獲得一群戰友,更容易堅持下去。

補習班的課程規劃,每周進度對於全職考生比較容易能做到預習及複習,由於上課時間大多為晚上,早上時間便可自由運用,規劃每周進度並按自己狀況隨時調整。以消防特考科目來分析:基礎物理化學和火災學主要靠理解方式,配合大量習題提升處理速度;法緒及消防法規等,較屬於記憶類的需要花大量時間做事前的筆記整理以及相關觀念的釐清,最後藉由大量考古題來檢視。

選擇題及計算題讀書方式如上所述,藉由大量習題累積經驗,申論題部分起初是放棄的,但經過二月的考試班、全真模擬考以及最後參加的奪榜班,讓我開始正視申論題的重要性,觀摩大家的答題後發現並沒有想像中困難。就事論事、有寫有分、來參加考試就寫好寫滿,抱著這想法,以及奪榜班每天的申論練習、自己對法條彼此間的關聯熟悉度,雖然沒辦法像影印機般一字不漏寫出完整法條,但也能拼湊出2-3面的論述,順利拿下分數;在考場遇到沒看過的題目不要慌張,可以看前面考題有沒有相關的,或冷靜想思考有關連的東西,有寫總比沒寫好。

 


想瞭解更多資訊嗎?歡迎您與我們聯繫

《立即預約諮詢》

考情解析

消防考試/警察考試延伸閱讀

 

消防特考準備其實並不難,用對方法就是快

要選,就選「會幫助你快速考取」的消防特考補習班!
全國消防特考考取學員口碑相傳、一致推薦
志光系列聘請專業老師、編製教材、精心規劃課程,給你最完整的服務


還想了解更多消防特考相關訊息,可以與各地志光補習班聯絡,了解更多消防考試訊息,拉近你與上榜的距離。

熱門考試精選

TOP