志光公職一生幸福
110一般警察、鐵路特考免費考前重點下載_公職王
志光.志聖.學儒~歡慶教師節
台鐵上榜特快車
110轉職.找工作就選國營事業招考
110高普考解答下載 考前重點 解題講座
110一般警察、鐵路特考免費考前重點下載_公職王
志光.志聖.學儒~歡慶教師節
台鐵上榜特快車
110轉職.找工作就選國營事業招考
110高普考解答下載 考前重點 解題講座

課程最新速報

考試情報

國考心得分享

【全職考生】全職準備國考之讀書技巧與全職考生壓力紓解方法

【原文轉自:志光公職】 更新日期: 2021/7/26 下午 03:29:35


考公職

若要給「考公職」一句完美的詮釋,大抵會是「辛苦一陣子迎來幸福一輩子」,因此許多人才願意扛著暫時無收入的日子成為一名全職考生。全職考生壓力當然大,但反觀全職國考的壓力更是促使人短期上榜的最佳助力!全職準備國考到底好 不好?又有哪些讀書技巧與紓壓方法?且聽我道來!

 

全職考生考公職讀書計畫時間安排

基於每位全職考生報考的類科不同,我們就不以什麼早上7點起床、8點坐定如此制式的時間填充法來建議讀書計畫安排,轉而請全職準備國考的朋友們從以下四點去思考,如何在有限的期間內完成學習的計畫吧!

共考幾科?距離考試還有多少時間?在各科配分比重下個別需要多少時間來讀完2輪?

哪幾科是自己擅長或相對容易吸收的?擅長與不擅長的科目應該分配一樣的時間嗎?

一天內,該花多少時間學習新內容?又該預留多少比例的時間以供複習?

讀書進度並非一成不變,是否可依實際學習狀況而每週或雙週做內容微調?

全職準備國考之讀書技巧 (行政科/法科為主)

全職準備國考之技巧,現行政類科中的法科及學科來舉例說明:

※法科部分(行政法、民法總則、刑法總則)

對不具法科背景的人來說,法科總讓人感到陌生又帶有一點恐懼。一開始一定需要花不少時間去理解老師上課內容並將實例加以記憶;申論題重技巧,多觀摩老師的解題方法並從中發展自己的一套架構邏輯,後續更能有系統的自行練習。

舉例來說:行政法要先解出實例題中的回函是行政處分或事實行為,行政機關是否遵守正當法律程序及一般法律原則,接下來再解如何救濟;民法解題時除重法條條號正確性,也重視「解題是否有邏輯」;刑法則多練習敘述構成要件、違法性、罪責三段論寫法。

※學科方面(行政學、公共管理、公共政策、政治學)

行政學、公共管理、公共政策有許多重疊部分,這三科可先個別學習一輪後,一起統整;全職國考生也要隨時關心時事,並確實把時事套用在解題上。參加補習的好處是補習班老師會提供很多實例題和最新出題方向,協助考生能從不同角度切入解題,對於備考將有極大助益。


想瞭解全職考生如何準備公職嗎?歡迎您與我們聯繫

《立即預約諮詢》

全職考生壓力紓解方法

全職考生壓力之大無庸置疑,不少人選擇運動來紓壓,運動會使大腦分泌快樂荷爾蒙(腦內啡、多巴胺、血清素等),有助備考期間的身心調節。除了運動,許多考生也會透過觀看短視頻、唱歌、看電影、打遊戲、吃美食、閱讀、與重要他人視訊等方式來緩解全職國考壓力;但老話提醒一句「時間在哪裡,成就在哪裡」,任一種紓壓方式過猶不及,可別不小心浪費大把時光,反造成更大壓力。

全職國考生上榜經驗分享

許多全職國考生都曾分享一個有趣的經驗,就是在投入國考前不斷在自修及補習兩個方向間躊躇不定。實際上全職考生的生活首重「規律」及「自律」,無法靠一己之力做到上述兩點的人,拜託就請好好的挑間優質的補習班來鞭策自己上進吧!再者,考取生最常說「考前未讀三五輪,只好明年再一輪」,選擇補習的最大好處就是「提供系統化模組架構,用最精省的時間達到最大學習效益」,讓您能真正在有限時間內,抓到各科應考重點!

※看多考取心得可以看這篇→國考心得分享

想瞭解全職考生如何準備考公職嗎?歡迎您與我們聯繫

《立即預約諮詢》

公職考試延伸閱讀

公務人員各項考試導覽

高中畢業考公職可以嗎?從考試簡章來看這件事

公職人員報名流程為何?國家考試報名流程步驟說明

不愛本科系,我適合考什麼公職?

萬人推薦!最簡單的公職考試大公開!


準備公職考試其實並不難,用對方法就是快

要選,就選「會幫助你快速考取」的國考補習班!
全國公職考取學員口碑相傳、一致推薦
志光系列聘請專業老師、編製教材、精心規劃課程,給你最完整的服務

還想了解更多公職考試相關訊息,可以與各地志光補習班聯絡,了解更多公職考試訊息,拉近你與上榜的距離。

熱門考試精選

TOP