志光公職一生幸福
110地方特考考前重點下載_公職王,12/1-12/13限時免費下載
111年第41期警察專科學校全國模擬考
110自來水考前重點下載_公職王
2021地方特考【即時解答】【考前重點】
110地方特考考前重點下載_公職王,12/1-12/13限時免費下載
111年第41期警察專科學校全國模擬考
110自來水考前重點下載_公職王
2021地方特考【即時解答】【考前重點】

課程最新速報

考試情報

國考心得分享

警專好考嗎?考警專你不可不知的6大重點!

【原文轉自:志光官網】 更新日期: 2021/10/12 下午 06:24:37

 

在這景氣差、物價漲得比薪水快的時代,許多人在大學期間就承受學貸的壓力!在大四時就忙著投遞履歷,希望能夠畢業無縫接軌,立刻找到工作,減輕學貸壓力及父母負擔。 如果你本身或者孩子目前正值高中或高職,不知該選擇哪個方向對自己比較有利,又或者想幫忙減輕家庭負擔,那麼考警專或許是一個不錯的選擇,以下就讓王小編為你分析考警專的各種優勢。

 

警察專科學校簡介

警察專科學校招生簡章約在每年2-3月時公告,報名約在3月,筆試約在5月,放榜時間約在8月。招生組別分為甲、乙兩組,甲組包括刑事警察科、交通管理科、科技偵查科、消防安全科、海洋巡防科等5科別,乙組則是行政警察科,畢業後分別取得專科學歷。 警專學制為二年制專科學校,專科警員班分為「正期組」(修業2年)與「進修組」(修業1年,招考現職員警,補修專科學分)。

考警專有什麼資格限制?警專學費貴嗎?

近年經濟不景氣,失業率高,公家工作成為熱門首選,其中警察專科學校,成為不少高中畢業生的選擇之一,不僅念書有公費補助,每個月還有約15,000的零用金,減輕家中負擔。

警專報考資格

  1. 中華民國國民,年齡在25歲以下,品貌端正、體格健全、身家清白,無不良紀錄及嗜好。
  2. 高中(職)畢業或符合報考專科同等學力者。
  3. 身高:男性須達165公分,女性須達160公分;原住民男性須達163公分,女性須達158公分。

警專報考限制(不能報考)

  1. 現役軍人【不含現服替代役男】。
  2. 各軍警院校學生因勒令退學或開除學籍者。
  3. 大陸地區、香港、澳門等人民經許可進入臺灣地區者,在臺灣地區設有戶籍未滿8年。

警專考試科目

  1. 甲組:國文(含作文)、物理、化學、數學甲及英文5科。
  2. 乙組:國文(含作文)、歷史、地理、數學乙及英文5科。

警專畢業後就可以直接當警察嗎?

由於警專時享用公費(免學費)及可領零用金等種種福利,畢業時想當然也應該有對等的付出;通過警察考試就是每個警專生在畢業時必備的過程,只有順利考取警察考試,才能正式當警察喔!(並且要符合服務年限規定)

項目

內容說明

服務年限

1.服務年限規定為4年。
2.自到職之日起算,但不包括服兵役期間在內。

賠償規定

1.有下列情形之一者,應賠償在學期間之教育費用:
(1)自動退學者。
(2)因品操或逾假而被勒令退學者。
(3)違反校規或重大過失而被撤銷學籍者。
(4)因休學期滿未於規定期限內復學者,及其他具在學期間應賠償事由者,依本校專科警員班學則及相關規定辦理。
2.畢業學生經分發任職後,在服務年限內離職者,應依尚未服務期滿年限之比例,賠償在學期間之教育費用。

例外規定

臺灣警察專科學校畢業學生在規定服務年限內,因病、痼疾,不能執行公務,經公立醫院證明,並經主管機關核准者,得不受服務年限4年之限制。

警專畢業分發任職、工作性質

由於警專時享用公費(免學費)及可領零用金等種種福利,畢業時想當然也應該有對等的付出;通過警察考試就是每個警專生在畢業時必備的過程,只有順利考取警察考試,才能正式當警察喔!(並且要符合服務年限規定)

警專畢業後需參加考試院舉辦之公務人員特種考試警察人員考試及格後,由內政部警政署、消防署或行政院海巡署分發各警察機關任職。(分發到各縣市警察局、消防局、海巡署…等單位)

科別/項目

分發任職

工作性質

消防安全科

畢業後參加考試院舉辦之公務人員特種考試警察人員考試四等消防警察人員類科及格後,由內政部消防署依各消防機關缺額比例配賦或依缺額依序配賦任職。

工作性質採 24 小時輪值方式值勤(包括:防災宣導、備勤、消防安全檢查、水源調查、搶救演練、值班、裝 備器材保養、待命服勤等勤務),主要從事火災預防、火災調查、危險物品管理、 災害搶救、緊急救護、災害管理等工作。

海洋巡防科

畢業後參加考試院舉辦之公務人員特種考試警察人員考試四等水上警察人員類科或海岸巡防人員考試及格後,由行政院海岸巡防人員考試及格後,由行政院海岸巡防署分發任職。

1.航海組:負責船艇駕駛、航儀操作、通訊聯繫及其他共同海巡任務之執行。
2.輪機組:負責船艇艙面以下主、副機操作、保養、維修及其他共同海巡任務之執行,工作性質採24小時輪值方式執勤(包括值班、備勤、守望、巡邏、檢查等勤務),主要從事海上查緝走私、非法入出國、犯罪調查、海難救助、海洋災害救護、漁業巡護及漁業資源維護、海洋環境保育、海上交通秩序之管制及維護等工作。

警察類科

畢業後參加考試院舉辦之公務人員特種考試警察人員考試四等相關類科及格後,由內政部警政署統一分發各警察機關任職。

一律分發外勤勤務機構,擔任第一線、24小時輪值之基層警察人員工作(包括勤區查察、巡邏、臨檢、守望、值班、備勤等勤務),主要從事警勤區經營、犯罪預防、交通執法、群眾活動處理及執行人犯押送、戒護等工作,未來依各人專長訓練及志願,甄選刑事、 交通、科技偵查等專業警察工作。

備註

分發任職以後之待遇福利依中央消防、海巡、警政主管機關訂定之待遇福利為準。

警專好考嗎?來看考取學長姐怎麼說

警專好考嗎?高中生想考警察怎麼準備?

 

警專考試乙組行政警察科上榜心得 - 余○章 (第2名 / 1年考取 / 快速考取)

在準備警專考試前,只是個普通的大學生,因為發覺自己的科系未來好像沒什麼路用,其實也是因為在大一暑假的那段期間,有到爸爸的公司去幫忙,偶然得知大學生來面試的起薪,所以驚覺自己未來畢業後找工作也要面對到低薪的求職狀況,所以選擇報考警專。

很多人問說為什麼雄中畢業的學生,還會到補習班上課,其實我本身在高中時是念第三類自然組的,對於地理及歷史其實並沒有準備。而我選擇的是面授班的方式,我覺得能直接面對老師,比較有上課的感覺。如果是對著電腦螢幕,我可能會睡著。

除了參加警專正規的課程,我有另外參加考前一個月的警專集訓班,我覺得在考前的一個月就是要一直寫題目來維持手感,而且寫完以後各科老師除了會詳細的解題之外,還會額外加強該題目的出題背景。讓我能在警專的考試當中,清楚的了解到考試的出題方向。

警專歷屆試題哪裡找?

備考有技巧,歷屆試題不能少,小編彙整警專歷屆考古題及其他免費資源供大家運用,透過這些免費線上資源,幫助你加速上榜!

 


對於考警專還有疑問?準備警專考試有方法, 立即點擊下方按鈕前往【免費預約諮詢】,警專輔考達人將會與您聯繫,協助您解決困惑與準備的規劃喔!


警專考試延伸閱讀


 

有興趣了解更多考試相關訊息,歡迎與各地志光補習班聯絡, 由專員免費為您推薦最適合你的公職/國營/證照/教職/升學等考試訊息,拉近你與上榜的距離。

值得你信賴的品牌!選擇志光,選擇快速上榜

不管參加任何考試,當然要盡最大努力,縮短應考時間!
用對方法,讓準備考試可以事半功倍!
全國考取學員口碑相傳、一致推薦『志光』
志光系列聘請專業老師編製教材、精心規劃課程,
給你最完整的服務,並縮短自己摸索的時間

熱門考試精選

TOP