志光公職一生幸福
志光年中慶|5/5(四)~6/11(六)
5月限定活動-夢想即將啟航 善用公職好試  打造幸福方程式|公職王
選擇警專,升學、就業一次滿足
5/1~5/31夢想成甄
志光年中慶|5/5(四)~6/11(六)
5月限定活動-夢想即將啟航 善用公職好試  打造幸福方程式|公職王
選擇警專,升學、就業一次滿足
5/1~5/31夢想成甄

課程最新速報

考試情報

國考心得分享

申論題寫不出來?申論題怎麼寫?申論題準備從申論格式開始

【原文轉自:志光公職】 更新日期: 2022/1/10 下午 12:18:48


考公職

蕾神之槌千字文在網路上受到各界人士讚譽,而文筆流暢性是可以經過訓練養成的,一開始從模仿中展開學習,隨著時間內化成為自己的涵養,過程為「閱讀期」、「仿作期」、「改寫期」、「精煉期」,接下來跟大家分享申論題怎麼寫作!

 

申論題寫不出來?申論題怎麼練才好

以備考勞工行政為例,在「閱讀期」,勞動部出版的台灣勞工季刊和就業安全半年刊是備考生必讀的資料,出題委員會從中參考當期主題、政策制度或修法重點作為申論題出題來源(例如青年就業議題),亦可從國考版或公職版考友推薦書籍或被視為聖經等書單,至實體書局閱讀這些書籍,看哪一本書籍是自己最有讀感、順眼,確定自己能讀懂的,挑選一本,並將勞動部期刊相關議題各界的作者共同使用關鍵詞句,為「仿作期」名言佳句抄錄在自己筆記中;備考一段時間後開始練習考古題,將前期抄錄關鍵詞句用自己的話語重新寫一次,此為「改寫期」;接著到備考衝刺期,可至勞動部官網新聞公告新聞稿處查詢相關議題,觀摩該議題官方使用哪些詞彙,融合「改寫期」詞句,作為「精煉期」寫作,以上為申論題練習過程。

申論寫法有哪些?申論格式重要嗎?

一般而言,申論試題出題,含括「解釋名詞」及「問答題或申論題」題型,以備考高考為例,專業科目1份試卷為4題申論題,參考選部閱卷規則,可推估閱卷委員通常批改1份答案卷的時間平均不會花到1分鐘,等於1題約在10秒上下,加上翻頁、書寫分數及簽名,所以每題答題要在短短10秒內吸引閱卷委員眼球打分數,每題要得高分才能上榜。

一般申論題架構為三段式,分為前言、本文及結論三部分,以備考勞工行政為例,前言起手式可為直接破題,可將官方公告關鍵詞彙融入自己闡述;而在本文部分,須將標題架構標示清楚,讓閱卷委員快速看到關鍵詞彙來搶分,大標為相關統計數據、法規規定及自己的觀點,可舉企業實務案例佐證自己闡述;結論為題目所問,總結前面闡述的觀點。

申論題準備技巧與申論題格式範例

1.申論題準備技巧

國考考試時間在1.5-2小時,答案紙原則上是8頁,每題分配2頁,至少要寫滿一頁,每行字數約略寫20-25個字左右(含標點符號),字體建議要大字,讓閱卷委員視覺舒適。

通常專業科目1份試卷為4大題,每大題配分25分,如申論題題型,每1題至少要搶下16分,目標設定要落在18-20分才能確保上榜。

從練習考古題開始,每題控制在20-25分鐘內寫完,每一題都要作答,就算不會的題目,每題寫下前言、本文及結論三段,篇幅不多也要寫完架構,未完成必會失去更多分數,寫完務必重新檢查一次,是否有錯字或標錯題號。

2. 申論題格式範例

108-110年上榜者分享提到,不一定要用上面提到的三論法寫作申論題,關鍵詞彙一定要帶到,答題內容在精不在多,如寫作篇幅多,但內容牛頭不對馬嘴未必能搶下高分。

以勞工行政舉例,您是否贊同產假延至14週?

第一段前言/總論

直接破題自己闡述,扣住題目要問的問題,可寫2-3或3-5行篇幅,依自己對題目的熟悉度和答題時間多寡。

第二段本文

人口結構:

國家發展委員會推估2025年我國將邁入超高齡社會……等。

2021年人口負成長……等。

「國際勞工組織」(ILO)公約……等。

我國相關法規

勞動基準法及性別工作平等法

勞工保險條例及就業保險法

企業案例

舉例幸福企業:例如台北市職場性別平等認證獲獎企業

中小型或微型企業窒礙難行因素……等。

第三段結論

沒有時間可不寫,有時間可寫2-3行小結,可參期刊結論文字,綜上所述……等。

閱卷委員要看的是考生的思辨能力,邏輯架構清晰、條理分明,適時引經據典佐證論述,言簡意賅,極致淬鍊的敘述,文筆流暢除了練習還是練習作寫。


全國考取學員口碑相傳、一致推薦『志光』,想瞭解更多考試資訊,請立即點擊下方【免費諮詢】按鈕,輔考達人將會與你聯繫,協助您解決困惑與準備的規劃!


公職考試延伸閱讀


有興趣了解更多考試相關訊息,歡迎與各地志光補習班聯絡, 由專員免費為您推薦最適合你的公職/國營/證照/教職/升學等考試訊息,拉近你與上榜的距離。

值得你信賴的品牌!選擇志光,選擇快速上榜

不管參加任何考試,當然要盡最大努力,縮短應考時間!
用對方法,讓準備考試可以事半功倍!
全國考取學員口碑相傳、一致推薦『志光』
志光系列聘請專業老師編製教材、精心規劃課程,
給你最完整的服務,並縮短自己摸索的時間

熱門考試精選

TOP