志光公職一生幸福
教甄/教檢題庫班
110 一般警察全國全真模擬考
2021台北國際書展
110初等考【即時解答】【考前重點】
110第一次社工師考前重點下載_公職王
教甄/教檢題庫班
110 一般警察全國全真模擬考
2021台北國際書展
110初等考【即時解答】【考前重點】
110第一次社工師考前重點下載_公職王

課程最新速報

考試情報

國考心得分享

中年該不該考公職?就算40歲考公職也能拼出自己天空

【原文轉自:志光官網】 更新日期: 2020/11/19 下午 04:54:37

中年該不該考公職

人到中年若要轉換跑道換工作,通常是由獵頭或者是人脈資源裡去轉職,如果還像新鮮人一樣猛投履歷,真的很難從人力銀行找到伯樂。而且職場外在的變數太多,難保哪一天意外降臨,例如新冠疫情造成許多行業蕭條、失業率攀升,遇到這種情況該怎麼辨?40歲失業還有本錢重新開始嗎?以社會的氛圍,年過40歲找工作有難度,除了一般民間工作之外,也開始有人會回頭思考報考公職的可能性,畢竟國考讓每個人都有平等機會報考。

中年考公職成為面對失業或求職的另一個選擇,大多數人距離上次念書應已超過幾千個日子,想要拿起書本準備,心裡總有「中年該不該考公職」的念頭閃過,其實中年考公職上榜的案例大有人在,而往往困難的不是年紀,而是心態問題!以下提供中年考公務員上榜心得給大家參考,若你正處在這個檻尬的處境,不妨參考看看!

想瞭解更多資訊嗎?歡迎您與我們聯繫

《立即預約諮詢》

中年考公務員上榜心得 / 主婦考取普考一般民政-李○烜

一開始會決定投入報考公職的行列是因為孩子已經漸漸長大,想要轉換不同的人生跑道,並且試著使自己的經濟具獨立性,然而十幾年家庭主婦的生活在求職的過程中並非順遂,亦不容易找到一份合適的工作。就職的困難與挫折加上身旁一個又一個的公務人員,讓我開始嘗試以考試這條途徑求得職業。

對非本科系的考生而言這條路確實有一定的難度,而對一個已經邁入中年的家庭主婦而言更是一大挑戰,不只要面對身體老化所帶來的記憶力退化,要面對重新學習新學科的挑戰,更要面對讀書及家庭兼顧的兩難困境。因為要兼顧家庭,並做好長期抗戰的準備,所以我選擇了一般民政高考的考取班。

我的學習方式是先讀懂、讀熟每一學科,不斷重複聽課,這是我花最多時間的地方,再來就是重點或關鍵字的記憶,每一門學科在腦中形成一個體系架構;再來就是看歷年申論題題目,有空我就會去想,這題申論題我如何寫,隨時隨地即使等車、煮飯、做家事、接送小孩都能想,再其次我學習如何串聯每個學科的各部分,甚至是學科之間的串聯,只要遇到不熟悉的部分,我要求自己把它記下來,一有空就去翻課本,一遍又一遍直到記住。

感謝補習班的老師將艱澀的文字內容化為簡單;也感謝在我背後支持我的家人、朋友。我覺得每個考生都應該找到一條適合自己的學習方式,而非複製、貼上別人的學習經驗,投入的時間有限,僅表示考取的時間拉長,並不代表不能考上。只要「樂於學習、持之以恆」終有一天還是能實現的。老師曾說過:「寧願辛苦一陣子,也不要辛苦一輩子」,我想只要願意努力,上天自會安排,生命自會精彩。

中年考公務員上榜心得 / 55歲考取鐵路特考事務管理-許○萓

我以前也是個職業婦女,曾經在電腦公司設計程式,後來還到電子業負責管理,五年前因公司要結束營業,就在當時辦理退休,回家當個家庭主婦,可是這樣的生活久了之後,閒不住的我開始覺得退休生活很無聊,也開始想念上班工作的日子。

因為周遭年紀稍長的朋友紛傳失業消息,我開始檢視退休後的自我價值。看著身旁擔任公務員的親友們,日子無憂無慮,氣定神閑,讓我心中暗下決定,也想要過令人稱羨的公職生活。為了完成自己的興趣跟夢想,我決定實行幸福計畫。雖然離65歲退休只剩下10年,久違35年未拾起課本的我,就想圓一個夢。

志光的師資都很不錯,而公民老師是我最欣賞的老師,上課架構充實,講義重點完整,我只是照著老師的步驟,乖乖跟課不缺席,把握上課黃金三小時,勤奮做到課前預習,課後複習,隨堂錄音並時刻播放,當背景音樂洗腦,如此訓練下來,在短短幾個月的時間內,公民變成我最拿手的科目,讓我重拾信心。

我沒有比別人聰明,沒有比別人年輕;不能浪費時間,沒本錢蹉跎時光,急迫性讓我只能堅定目標並勇往直前,國考這一路上,我並不孤單,感謝有許多人不斷鼓勵我、幫助我,要感恩的人真是太多太多。

想瞭解更多資訊嗎?歡迎您與我們聯繫

《立即預約諮詢》

考情解析

歡迎立即速洽全國志光服務人員,取得最新與完整的輔考資訊!

熱門考試精選

TOP