註冊 / 登入
講座紀錄

嘉義市西區中山路537號

05-2239595

教師甄試2考取心得

109國小教甄美術科心得-石○恩( 台南市第1名)

109國小教甄美術科心得-石○恩( 台南市第1名)

#美術科#國小教甄#教師甄試

點閱:108

說起我的教師之路和多數上榜的老師一樣,一路上並不順遂,也困難、挫折不斷。我常說教甄真是一條充滿辛酸與心酸的不歸路! 亦是一條路途上滿是雨水、汗水與淚水交織的濕滑道路!

至今依舊印象深刻,臺南放榜的那夜,在得知自己終於「游上岸」的當下,高興的又叫又跳,當然很感謝上天給了我一個意外的大禮,有幸地比別人多了個「榜首」的光環,當時接過一通又一通的道賀電話,終於深深地體悟到古人云:「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」是什麼樣的感受。多年來積累的辛苦,埋書苦讀的日子裡無人聞問,受盡了無數的委屈與屈辱,老天總算是看到了。總算是可以把纏繞在身上多年的緊箍咒給解下來,壓力頓時消減不少。這一切的一切,似乎像是作夢一般,一夕之間也化作無盡的淚水,整夜難眠,垂淚到天明。就連輔考我多年的鳳桂老師也說她也一樣。因此,也更加珍惜這得來不易的翻身機會。

我準備的方法如下:可供大家參考。
 一、教育概論
因為教甄筆試的範圍非常瑣碎及龐大,在有了補習班老師的整理及教學,可以更快速知道讀書方向及知道今年又加入哪些新的議題,並在短時間內擷取重點,而不是雜亂無章的讀書,這對考試時間非常急迫的我來說,是最能將時間發揮最大效益的方法。同時我還有參加臺南市教師公會的基地班,並組讀書會,成員皆有購買考古題,因此會每週固定挑一至兩天的晚上面對面的討論考題,在疫情期間則改成線上讀書會,這協助我了解哪些觀念還不熟悉,以便補強及深入學習。
猶記得最初在練習考古題時,不管是線上測驗的或是自己列印紙本的練習,錯題率都是極高,因此,常透過讀書會詢問,請教別人是如何想的以及會看別人是如何解題。

二、美術專業科目
由於我是報考美術教師,所以大多都會加考美術專業的部分,雖然表面上很仁慈地稱呼「美術」二字;但事實上內容卻是包山包海,可以說幾乎完全沒有範圍的,只差在音樂和表演專業不太會也較少考到之外,其他舉凡美學、藝術教育理論、臺灣美術史、西洋美術史、中國美術史、建築、印刷、設計、攝影、法規、色彩學,有些甚至於連拍賣,一幅畫作拍了多少金額等等都是考試範圍。也因此根據本人經驗,十分建議各位學弟妹請務必保有一顆強烈的好奇心與求知慾,什麼東西都要看,也或多或少都要涉獵,包含演講、展覽、書籍、報章雜誌等。

以今年為例,我的口試題中則被主考官問到:請就你最近所參觀過的展覽中,哪個展覽最令你印象深刻?理由為何?若平時沒有相當的累積,即便想瞎掰的瞞混過關,立馬會被專家學者識破的。勤做筆記也是很重要,用以加深印象。像我是有一套屬於自己聽講筆記,上面包含時間、地點、講者、講題、圖片等,將來萬一隨時有需求是可以回頭翻閱查資料,不能抱持聽聽就算了。除此之外,在筆試上我會運用「心智圖」的方式來整理自己的美術筆記,在將考卷上的錯題訂正後將正確的內容以「精簡」的方式填入筆記中,以確保自己了解。這方式其他學科也適用,先有一個主題其他則分支條列出去。不過在整理筆記前,我會先將自己考卷上的錯題或不懂的務必每題一定都要訂正,甚至於美術考題會考到圖片內容,也會額外花時間去彩印圖片:一份貼於考卷上;一份貼於筆記上,如此一來,才能將圖片及文字兩相對應著看。

三、面試與口試:
接下來來到教甄中最難的關卡,在筆試刷掉九成的人,若您已順利地通過第一關的考驗,之後就是來到了高手廝殺最難的試教、口試階段,也是本人卡最久的地方。本人教甄資歷共八年,其實在考第五年時,在每年一點一滴地進步之下,都會固定進入臺南和高雄的複試,也因此有機會累積很多試教、口試的經驗。我覺得複試一定要打團體戰,單打獨鬥真的很辛苦,在透過臉書社團的力量,今年很幸運的除了本身長年輔考我的鳳桂老師之外,另外有老師願意幫我看,不管是錄影或現場指導,至少有請到近幾年上榜的老師幫忙指點。

除此之外,今年也因疫情的關係,許多老師無法出國,所以我才有機會找到了曾經擔任過考官的校長幫我提點並調整自己試教的內容,和如何能更生動的呈現,因此不得不說要上榜在試教及口試都一定要有亮點,當然也包含很多小細節要注意,更重要的考運也很重要,總之,需要天時地利人和全部加在一起。另外,可以的話請務必一定要提早做準備,因通常在得知進複試到複試考試這段期間所能準備的時間都很短,所以在此我要告訴各位學弟妹們,可以透過近幾年的簡章得知各縣市要試教的範圍,平時就要預先做好教具,一方面自己上課能用到,上課即練習。也可以幫助自己在腦海中產生學生的真實反應,演示時自然會表現較自然;另一方面就我所知,考一般類科的教師們,國語、數學相加是要三、四十課抽一課的,有些縣市甚至抽兩課,因此,若要臨時抱佛腳,直到進複試再來準備,肯定會來不及,也會壓縮到練習的時間,所以和那些教甄老手相比,就會相對吃虧,被刷掉的機率則相對會提高很多,同時心裡的不踏實感也會導致變得十分緊張。

教甄難考,因此育恩很感謝我的家人在我教甄考試時一路上的支持與陪伴,多年來陪著我到處南北奔波,十分辛苦。當然過程中我也曾經想放棄這條路,特別是近幾年這念頭時常在我腦中升起,總覺得第二關的試教、口試充滿了許許多多「人」的問題,這不是單靠我的努力就可以達成了,有諸多未定數,甚至於達到完全否定自己,憤世嫉俗的程度。也曾想乾脆不考,另尋別條出路。是後來憑藉著一股不甘心,始終覺得前面已花了很長一段時間的努力耕耘,從修教程→實習→考教檢→代理代課→教甄,我已經剩下最後一哩路了,抱著沒成功會遺憾終身的決心才挺了過來,所以在此我要勉勵學弟妹們,即便和我一樣已經努力很多年,依舊沒上,正處於灰心、絕望的階段,然而我想說的是,這並不表示你不優秀,過程中確實有很多的因素夾雜在裡面。不過我始終相信,若機運到了,全世界都會回過頭來幫忙。上天也一定會為你精心準備一所適合的好學校在等,重點是要撐得過才有機會遇到。像我,這些年來不是沒有想過要找人幫看或找校長,只是常會碰到諸多因素,導致無法成行。而今年算是有始以來覺得最順利的了,最終總算是如願了,也完成了母親生前的遺願與對我最大的盼望。感謝上蒼 〜 

  • 本月主打星
  • 公職考試
  • 國營考試
  • 公職薪藍海
  • 教職/升學
  • 插大/轉學考
  • 相關連結
  • 轉學考weebly

    轉學考weebly

    還不清楚轉學考是什麼嗎?,還不知道該如何選擇嗎? 趕緊點進來。

  •  Line@一對一線上諮詢

    Line@一對一線上諮詢

    立即加入! 免費一對一專業諮詢、掌握最新活動及考情資訊!!!

  • 嘉義志光Youtube頻道

    嘉義志光Youtube頻道

    歡迎訂閱加入我們頻道,開啟小鈴鐺,隨時掌握最新考情資訊

  • 嘉義志光FB粉絲團

    嘉義志光FB粉絲團

    歡迎點讚我們的粉絲團,隨時掌握考情及最新活動資訊。

  • 在家補課系統

    在家補課系統

    補課系統需使用公職王帳號,若您還沒有公職王帳號,請至公職王網站註冊。

  • 警專測評雲系統

    警專測評雲系統

    驗收實力最佳幫手,平日練習有效練等,準確強化複習方向。