註冊 / 登入
講座紀錄

嘉義市西區中山路537號

05-2239595

專技高考考取心得

109第一次社工師心得-薛○羽(應屆 / 1年考取 / 快速考取)

109第一次社工師心得-薛○羽(應屆 / 1年考取 / 快速考取)

應屆考取 / 1年考取

#社工師#專技高考

點閱:82

大學時期念社工系的時候,常常會有學長姊來班上分享考上社工師的心得與過程,當時我心中對社工師充滿無限的憧憬,但對於原本不擅於考試又沒什麼自信的我來說,總覺得這與自己無緣,也認定社工師對我來說是一個遙不可及的夢想。2017年大學畢業的那年儘管身邊的同學都跑去報名了,但我仍然無動於衷、極度抗拒去考試。

而剛好在畢業那年,我有幸在應屆推甄上了研究所,在身邊同學的鼓勵下,我終於去嘗試了第一次的社工師考試。在沒有準備的狀況下我只拿到了50分,當時的我認為,在沒有準備的狀況下我至少還能拿到50分,那應該代表我的底子其實不差,因此在努力把論文完成後,決定給自己半年的時間準備考試。

上次的考試雖然是在裸考的狀態下所得到的成績,但這正好也反映了自己平時在學時所累積的社工知識及水平,只剩半年時間的我並沒有太多的時間可以每一科都慢慢準備,因此我查了一下自己成績較低的科目,決定直接從那些較弱的科目直接對症下藥,所以我選擇了超級函授的線上語音來彌補我的不足。而準備考試的這段期間,因我才剛從研究所畢業,所以比起其他科目,社會工作研究法相對下是較容易準備與應付。

在讀書的這段期間,我發現從以前我就非常懼怕的社會政策與立法,在看了張老師整理的社政法條並加上考古題練習之後,竟意外的覺得這項科目一點都不難準備。老師不只將每條政策分類的非常清楚,還將重要的法規以星星來標示重要程度,讓我更容易閱讀,也讓我不再討厭社會政策與立法,反而還有喜歡的感覺。在準備考試的後期,我不再花過多的時間準備這項科目,而是將社政寶典當作是我的睡前讀物,只有在睡前時會花30分鐘翻一翻。

看了老師整理的講義後,我發現對於考社工師來說,社會政策與立法並其實沒有想像中的難準備。我認為對於一個社工來說,最常會碰到與個案相關的不外乎是兒少法、性別平等以及老人法或身權法等,若與社工自身權益相關的不外乎就是社會工作師法,雖然要背的法條看似好像很多,但我並沒有將每條細則都背的一字不漏,我的方法是將細則上常常提到的資格年限、補助金額或減免比率等的概念都吸收在腦中。

對我來說,這就像考駕照時在背題庫時候的感覺一樣的,你不必每條熟背,但必須有基本的概念與了解。另外我在練習考古題時也發現,當我們對法條有概念時,選擇題相對的也容易拿分,雖然這次我的社會政策與立法只拿了59.25分,但比起上次的成績,我直接進步了整整17分。因此我非常推薦每位想考社工師的考生都可以買一本最新年度的社政法典來做準備。

考試就像是一場比賽,比賽沒有什麼是絕對的事。我相信很多還在學的學弟妹當初一定跟我一樣,都認為考上社工師這件事情是班上前幾名的專利,絕對不是像我們這種成績屬於中後段的學生可以癡心妄想的。但我想說的是事情絕對不是你想得這樣!因為考上社工師這件事情,與你在班上的排名、你聰不聰明、老師喜不喜歡你一點關係都沒有。重要的是你相不相信自己也可以成為你曾經羨慕的人!要是現在就放棄的話,比賽就等於直接結束了!既然已經拿到考社工師的門票了,那何不盡全力打一場漂亮的比賽?各位加油!
  • 本月主打星
  • 高普考考試
  • 警察考試
  • 國營考試
  • 國考薪藍海
  • 教職/升學
  • 插大/轉學考
  • 相關連結