志光公職一生幸福
志系四月集客
109年司法特考全真模擬考
2020鐵路特考模擬考
征服台電109年搶分模考班
公職、國營考生首選「國考加分」網站,公職王陪你一起加分
志系四月集客
109年司法特考全真模擬考
2020鐵路特考模擬考
征服台電109年搶分模考班
公職、國營考生首選「國考加分」網站,公職王陪你一起加分

課程最新速報

考試情報

國考心得分享

【法律系出路】公職篇-司法特考

【原文轉自:志光官網】 更新日期: 2020/3/18 上午 11:38:01



畢業季即將來臨,針對法律系出路,在上一篇介紹了【法律系出路】證照篇-律師,本期要接著介紹對法律系社會新鮮人超有利的工作—司法特考!
法科生考司法特的優勢在哪裡?工作內容是甚麼?考試科目很多嗎?
以下,讓喵小編一一為您解惑~

 

法律系出路法律人報考司法特考優勢

1.雖然非法律系也可報考,但對法科生來講這些科目在校時都已學過,比起其他非法律科系考生更具優勢
2.薪資較同職等公務員更高出約5~8千
3.享公務員福利,工作保障升遷完善、社會地位高
4.學以致用,維護自己及親友的法律權益

法律系出路司法特考三等/司法特考四等/司法特考五等類組介紹

司法人員考試分為三、四、五等,分為檢審、司法行政職系及矯正職系。考試類科包括:
1.司法特考三等:司法官、公設辯護人、公證人、觀護人、行政執行官、司法事務官(法律事務組、財經事務組、營繕工程事務組)法院書記官、檢察事務官(偵查實務組、財經實務組、電子資訊組、營繕工程組)、監獄官、公職法醫師、鑑識人員
2.司法特考四等:法院書記官、監所管理員、法警、執達員、執行員
3.司法特考五等:錄事、庭務員。
考試及格人員,取得同職組各職系之任用資格,訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起,實際任職6年內不得轉調司法院及法務部暨其所屬機關以外機關任職。
 

法律系出路司法特考時間 (司法特考報名/司法特考放榜)

司法特考分為三試,第一試筆試、第二試體能測驗及第二、三試口試;其中報名、筆試、放榜時間如下:
1.司法特考報名:約為每年5月(一律採網路報名)
2.司法特考考試:約為每年8月
3.司法特考體能測驗:三等考試監獄官、四等考試法警及監所管理員類科,約為每年11月~12月之間進行體能測驗。
4.司法特考口試:三等考試第二試口試(監獄官類科為第三試),約每年12月
5.司法特考放榜:
(1)第一試筆試預定:每年10月 (2)第二試體能測驗預定:每年12月 (3)第二、三試口試預定:每年1月
※實際考試、榜示日期需視考試典試委員會之決議而定。
 

法律系出路司法特考資格

司法特考資格分成三種,以學歷來判斷,大部分法律系考生都選擇司法特考四等、司法特考三等為目標;要注意的是~部分類組有年齡限制喔!
項目 考試日程
司法三等 1.18歲以上(監獄官:18歲~55歲),大學以上學歷。
2.部分考試類組,須符合規定之相關系所畢業:
(1)公設辯護人、行政執行官:大學以上學校政治、法律、行政各系、組、所、學位學程畢業。
(2)心理測驗員、心理輔導員:大學以上學校心理、社會、社會工作、教育、輔導或其他相關系、組、所、學位學程畢業。
司法四等 18歲以上,高中(職)以上學歷(※監所管理員、法警類科應考年齡上限為45歲以下)
司法五等 18歲以上,不限學歷。
 

法律系出路司法特考工作介紹

類別 工作項目
檢審職系 主要為檢察及審判事務,亦即職司犯罪偵查之檢察官以及司法審判之法官。
 
司法行政職系
《司法行政》含民事、刑事、檢察、監所、行政訴訟、公務員懲戒、非訟事件、公設辯護及司法保護等。
《法院書記官》含訴訟與強制執行筆錄之製作、拘票、提票、押票、搜索票與通緝書等之填發、傳票與裁判書類正本、繕本、節本等之製作送達、裁判之執行、訴訟輔導、佐理法人與夫妻財產制之登記、公證及提存等工作。
《執達員》含民事訴訟文書送達、民事裁判執行及債務人拘提等。
《觀護人》含少年觀護、少年事件調查、保安處分、少年保護管束之執行及假日生活輔導活動等。
《法院公證人》含依據公證法或其他有關法令,依當事人或其他關係人之聲請,就其法律行為及有關私權之事實予以公證或認證等。
《法警》含司法與法務機關辦理值庭、執行、警衛、解送人犯及有關司法警察事務等。
《行政執行》含行政執行事件(公法上之金錢給付義務)之執行及義務人之拘提管收等。
矯正職系 基於犯罪矯正的功能,對矯正人員訓練所、監獄、少年輔育院、技能訓練所、看守所、少年觀護所、少年矯正學校與戒治所收容人之戒護教導、教誨教育、教化、矯正教育、作業、技能訓練、調查分類、鑑別、假釋、累進處遇、戒治、衛生及監所行政等,從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等工作。

法律系出路司法特考科目

司法特考除了共同科目外,還有專業科目,其中司法特考三等專業科目6科、司法特考四等專業科目4科、司法特考五等專業科目2科。

司法特考共同科目

司法三等 ◎(1)國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※(2)法學知識與英文(中華民國憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
司法四等
司法五等 ※(1)國文(含公文格式用語):100%
※(2)公民與英文(公民70%、英文30%)

司法特考專業科目

前往觀看司法特考專業科目
 

加碼推薦司法特考QA

喵小編挑選出最常被問到有關司法特考的問題,為法律系新生做個解答,即使不是你本人要考,而是周遭親友對公職有興趣的話,你也可以當個國考專家,協助他分析自己適不適合司法特考喔!
 
一、只有高中畢業能考司法特考嗎?
:當然可以,司法特考分為三、四、五等,其中四等只要高中職以上畢業就可以報考、五等更是只要年滿18歲即可,所以不用擔心你的學歷會讓你錯失掉報考的機會。
 
二、女生適合來考司法特考嗎?
:你可能不知道,事實上,司法特考報考反而是女生居多,以100年司法人員特考為例,女性報考者就佔了51.69%,超越半數;其中像四等書記官、執達員以及五等錄事都有超過60%以上的考生為女性,只要挑對適合自己的興趣的類組,司法特考可是很適合入主公職的選擇喔!
 
三、司法特考聽起來很專業,是否要法律系的人才可以考呢?
:大部分的司法特考的類組非法律系也都可以考,除了像司法官、心理測驗員、心理輔導員有限制科系外,其餘類組都沒有科系上的限制,也就是說無論你是唸士農工商哪種科系通通都可以報考喔!
 
四、聽說司法特考薪水比一般國考高,是真的嗎?
:是的,由於工作性質較一般公職考試來得專業,因此司法特考的薪水高於其他一般國考5~8千左右;以四等書記官為例起薪42,000(不含其他加給),比起同職等的地方特考四等、普考的起薪36,000來得高出許多。
 
五、聽說國考都要考申論題,司法特考都要考申論題嗎?
:並不是所有的考試都是考申論題,像司法特考五等錄事跟庭務員這兩各類組,考試科目有4科,全部都是考選擇題,就很適合對背誦能力有信心,但邏輯性比較不強,不擅長分析條理的考生。
 
六、監所管理員工作聽起來很困難,想要當監所管理員有什麼需要注意的嗎?
:監所管理員的工作主要是進行監所、收容人的管理與戒護工作,像是舍房工廠的提帶接見、查察管理或者收容人之身體、物品搜檢等等;想當監所管理員的人最好有膽大心細的特質,還有能抗拒誘惑的堅毅個性,如此一來就很容易擔任好這個月薪4萬多、平均月休17天的職務!
 
 
我們都是這樣考上的》司法特考學長姐經驗分享
推薦!錄取率超高的公務員》監所管理員

熱門考試精選

TOP