註冊 / 登入
講座紀錄

高雄市三民區建國三路125號

07-2851919

高雄市三民區建國三路125號

07-2851919

初等考考取心得

112初等考人事行政心得-黃○榕(9個月考取)

112初等考人事行政心得-黃○榕(9個月考取)

9個月考取

#人事行政#初等考

點閱:7

一、準考試的背景

因母親希望我日後工作穩定、不必輪班、未來較有保障,同時自身有償還學貸考量,因而於畢業後,給自己一次機會,投身公職考試。

二、選擇補習班的原因?

起初未報名補習班,而是上網搜尋推薦書單,自己購書學習。然因不曾接觸該知識領域、經驗不足,進展不如預期。後因鄰居、長輩建議補習,加上原先選購的書多為志光的老師所編著,決定優先洽詢。經臨櫃了解,認為課程時間可配合、費用可負擔,補習班也充分告知注意事項,並表示會盡力協助,於是現場便報名課程了。

三、課程帶來的好處

原先報名「面授」,因報名時間略晚,部分課程已漸入尾聲,補習班提供「視訊補課」的方式,讓我可跟上之前的進度。視訊的優點是,可選擇方便的時段預約,因座位類似圖書館自修室,原則上較不易受到其他學員干擾,更能專注於課程學習。加上可依個人學習情況,調整影片速率、暫停或重聽,對抄筆記較慢且希望當下讀懂的我而言,更為適用。

我參加的是「年度專班」。各科老師皆會於第一堂課開頭,說明該科當前考試範圍、近年修法方向、考題變化、準備方式及答題技巧,幫助我更有系統地備考,及早進入狀況。該年度專班具「雙循環課程」,因而我有機會練習第二輪老師出的考題,避免因考前時間斷層,未跟進到新修法或變革,致正式上場時,出現「學用落差」的狀況。

四、輔考資源帶來的幫助

老師出的小考不僅有助我檢視自己是否理解該階段的內容,也可進一步建構考試題目的雛型,避免我遇到冗長題目時,過於陌生或膽怯,難以迅速掌握要點。即便最初不甚了解題旨或無法立即判斷答案,都能逐步建立讀題的信心。

直觀而言,練習近年考古題,幫助我有效提升讀題速度、複習課程所學、鍛鍊自己答題的精準度。進一步鑽研,協助我觀察近年的出題方向、出題者的思維。例如,若數年題目反覆針對某知識點命題,且題型單一,可推測該知識點乃出題者以為的基礎觀念,以「讀懂牢記不求深」為複習原則;若題目針對該知識點命題難度高卻極少出題,可推測工作時遇到該情況的機率不大,所以出題者僅偶爾出題篩選考生,此時改以「瀏覽且知」即可。

五、各科準備方式

(一)國文
因出題方向大變革,近年選擇題不論題旨為國學知識,抑或是題辭、修辭技巧,皆轉以「白話文」包裝,形成「文意理解」考題,其中以閱讀測驗甚為明顯。我的國文有一定基礎,加上學習李楓(林聖峯)老師「觀察前後文、句構、段落」等技巧,每隔2至3日練習一份考題(年度近到遠),深度培養文意理解能力,避免望文生義。

因112年國文不再列考公文格式用語,老師以「小考」漸進培訓學員養成語感,逐步累積學員「文意理解」的實力。我下載老師準備的全部考題,考前一個月,有空就練習,寫完對答案,查出各選項正解,全數訂正完後,細讀一遍,考前幾日再瀏覽一遍。

(二)公文
老師整理基礎用語,以「關鍵字判讀」、「精選考題」教學,讓基礎薄弱的我快速掌握答題要點。雖112初等起不列考本科,但111地特仍列考,且據老師所言,公務機關不會再針對該科深度訓練,為確保掌握分數,同時奠定自身實力,我並未放棄此科。

(三)公民老師
公民老師的課本極有份量,以「近年精選考題」匯集而成,隨考試逐年更新。由於範圍廣泛,包含大量專有名詞,近年出題方式趨向生活化,所以老師強調「找關鍵字」破題,淘汰不相關的選項,篩出正解。每逢讀完一章,我便依此法練習章節所附考古題,發現自己的答題準確率大有攀升,證明該法確實快速又有效。

讀完整本課本後,又重練書中全數考古題1遍,也有練習老師出的4份小考,考前將自己註記的重點、習題重新閱覽,加深印象。

(四)英文老師
老師語速略快,所編講義偏薄,採主題式逐步教學,強調單字要連同「長得像的」或「同意思的」一起背,減少時間成本,短時間增加字彙量。若時間足夠,我一天練習10至15題考古題,當下立即檢討錯題。如同國文,準備語言科目要培養語感,持續做題才能有效奠定實力,做得多卻沒有糾錯,僅是自欺欺人。

(五)法學大意
老師常用簡單的示意圖,實例講解法條的應用情況,讓法條能具體化呈現於課堂。老師採主題式整理筆記並說明法條體系架構,課後將筆記配合法典對照,極易回憶上課內容。因內容過於龐大,初等考前一晚,我才將課本最後一頁讀完,期間除練習、檢討完老師編於課本及講義的所有考古題,加上近3年的考古題外,沒能再往前做了。

(六)人事行政大意
老師實務經驗豐厚,經常舉例解釋法規於現實狀況規範的態樣,讓學員在複習本科時,不至於迷失於海量法條中。本科章節多,牽涉的法規眾多,大多答案藏於法條中,縱使將法條全數讀完,仍無法記得所有細節,總有我答不出的題目。於是,我先以釐清體系、記得重點法條為主要讀書目標,漸次延伸相關數字或細節,運用老師給的口訣、聯想並串接有關內容,同時檢閱有無新修法,避免來不及更新知識。

時間準備要領

(一)以考場時間調整作息
調整作息是長期備考的第一步,即便讀得再多、鑽研得再深,應考時精神不佳,實力都會有所限縮。因而,維持良好精神、能穩定發揮是應考基本要素。我自己調整的方式是,在該考試的「考試時間(如9點~10點)」學習,交替科目或一直讀同一科皆可,休息時間起身活動或偷懶一下,避免過度疲乏、無法堅持實行。

(二)先讀懂體系,再鞏固周邊
即便沒有時間壓力,沒有任何備考人員不希望自己應屆上榜,畢竟連老師都會因課堂數量有限,優先上「必讀」部分,學員的時間就更為寶貴了,沒有一絲一毫可揮霍。相對於龐大的知識量,我們的腦力極其有限,得先幫助自己建構科目體系,再漸次往周圍知識延伸,才可在最短時間內網羅最多的分數。

突破瓶頸的方式

(一)運動維持體力
短期內大量學習會十分消耗腦力,但加強體力可彌補該情況。因此,從上課半個月起,每日早上6點起床練瑜珈約半小時,而後洗澡、用餐後,才前往補習班上課。

(二)天分決定下限,努力決定上限
每位學員都有自己拿手的科目,下限再高,都需要努力擴充上限。即便自己的下限遠低於他人,也要相信自己能用努力累積實力。

(三)調整方向縮短停滯期
不論原先天分高低,學習各科時,都會出現成績攀升不了的停滯期,為縮短期間、穩定信心,可嘗試調整學習方向,突破該階段的瓶頸。針對提升成績方面,培養技巧非立即可見成果,但亦非完全無效,最初的改變常見於「讀題速度」。讀題速度只要快10秒,就能多10秒思考選項,以求先彌補知識量的不足。

知識的累積會隨複習頻率、時間沉澱,而漸進鞏固,配合練習答題技巧,可於最短時間內,提升答題精準度。知識的奠定仰賴多讀,但技巧的培養依靠刷題,有限的時間下,愈是沒有範圍的科目,答題技巧愈能成為致勝關鍵。

(四)獨立思考,主動求解
國考是條漫長又艱辛的道路,過程中若有人能陪伴、扶持自己,確實為極大助力。補習班或讀書會提供的不僅是學習資源,對眾多考生而言,更多的是心理上的支持。然而,正式應考時,永遠是自己面對試卷,老師或讀書會的同學無法為你擋下任何風雨。所以,準備過程中,更應該鍛鍊自己獨立思考問題,若有不會的題目,先靠自己主動尋找答案,再請教老師並與同學討論,更能訓練自己敢於面對未知的狀況。

(五)寄託信仰安定心緒
對於未知的結果,大家都會心生恐懼,但壞心情會嚴重影響備考的狀態。培養穩定的心態是極其重要的,若有點信仰可寄託,可大幅緩和不安及焦慮,有時幫助的不僅是自己,也能鼓勵到身邊的人。

(六)守住承諾是要付出代價的
前兩年,爸媽接連生病,直到他們休養近一年,我才正式報名補習班上課。愈接近考試,內心愈焦慮,總覺得書唸不完、知識鞏固不全,無時無刻都不萌生「還是放棄吧」的念頭。每逢此刻,我便回想在他們生病時,自己許過諾言:「我會努力考進公家機關」,再說服自己,不論結果如何,都要努力兌現自己的承諾,慶幸最終沒有放棄,成功上榜了。

(七)平常心應考
應試時,不要猜想他人是否優秀於你,也不要擔憂自己能否上榜,只要維持良好的心情及精神,穩定應考即可。情緒愈沉穩,面對難題愈能冷靜思考,即便不知正解,也能順利喚起唸書內容,協助自己排除錯誤選項。

六、最感謝的人/事/物

感謝爸媽、妹妹們、烏龜及小狗給我的陪伴,每當我想放棄、說些亂七八糟的話時,總會鼓勵我再堅持一下,讓我有個窗口宣洩;從頭至尾,僅關心我狀態是否良好、讀書是否順利,不曾強求我的進度,皆讓我自行調整,減輕了許多心理負擔。

感謝我的妹妹在我準備的後半階段,也投入考試,讓我們於備考時互相鼓勵、解題,督促對方複習,最後能順利應考。

感謝我的小姐妹為了讓我專心準備,不過度關心或詢問,盡可能不傳訊息打擾我,也減少邀請我外出吃飯,大幅降低我找藉口偷懶的機會。

感謝神明贈我的籤詩和祝福,不斷提醒我要平常心面對,保持正向的心態,緩和不安及焦慮,讓我在心煩意亂時,有所寄託。

感謝在補習班陪我一起唸書兩個月的你,歷經兩年生活的波折,令當時的我特別沮喪,期待透過大量學習找回信心。你對自己的鞭策及對工作的期望激勵了我,補足了我最貧乏的好勝心,我用「你做得到,為何我不行」重建對生活的信心,勇敢地撐過了最難熬的時刻,謝謝善良又真誠的你,願意成為我的朋友。

感謝各科老師用心的教學,總是不吝分享備考及判題的訣竅,讓我在短時間內鞏固許多知識,並大量習得破題的秘訣,以至於應考時順利發揮。法大看至最後一部影片時,才知老師第一次上該班;應試時,差點把自己交代在考場,幸好上榜了,也算是對老師們有所交代了。

感謝補習班準備很多資源,隨時更新資料,提供我們寧靜安全的讀書環境,有助我們專心備考;在我有疑問時,耐心回答,並協助解決,減少我初始的不適應與不安。

感謝自己因為擔憂考試太難、準備不夠充分,成績恐離上榜太遙遠,即使偶爾唸到掉淚,仍拚命將各科老師所編教材全本細讀,做完老師附的精選試題、試前閱覽數次,多次複習註記的重點,並於試前一個月持續追蹤全國法規資料庫的法條更新進度,讓我在面對完全沒見過的題目時,至少擁有排除錯誤選項的能力。

七、學弟妹的鼓勵

考試前兩個月最煎熬,長時間備考,身心過度疲乏,容易靜不下心複習,然該段時日乃上榜的關鍵。考試倒數四個月,我每日至少有3次放棄考試的想法;直到應試當天,每考完一科,都會懷疑自己是否能上榜,總想著若寫得不如意,後面就別考了吧!

所以,不論你尚在猶豫是否報名補習,還是正在備考,抑或是處在倒數時日,有放棄的念頭都是正常的,只要回想初衷,說服自己再堅持一會兒就好,擦乾眼淚、量力而為,要相信自己,終點就在不遠處。

  • 本月主打
  • 高普初考
  • 各類特考
  • 警察特考
  • 司法特考
  • 國營就業
  • 專技證照
  • 升學教職
  • 服務專區
  • 司法官.律師

    司法官.律師

    正規班/函授/爭點解題班/極訓班/一二試題庫總複習班 全面開課中

  • 司法特考

    司法特考

    司法院大量增加基層人員,把握上榜趨勢,面授.視訊.函授同步開課中。

  • 調查局

    調查局

    調查局特考,超高起薪80000元,外文、財經、法律等專長皆適合

  • 書記官

    書記官

    書記官每年穩定開缺,不限科系,高中職畢業即可報考,近4年錄取超過1500人

  • 法警

    法警

    司法特考「法警」,最令人嚮往的工作:穩定、準時上下班

  • 監所管理員

    監所管理員

    監所管理員 男生缺額多 錄取率最高44%,考取門檻低,考科多為選擇題!

  • 執達員

    執達員

    執達員 ─ 錄取率超高的司法人員,協助書記官繕打筆錄以外的訴訟文書

  • 執行員

    執行員

    執行員 ─ 實現法律權威的執行者,執行員是你的最佳選擇。

  • 錄事.庭務員

    錄事.庭務員

    只考四科選擇題,起薪超過32000元,進入公職最速管道

  • 檢察事務官

    檢察事務官

    檢察事務官是檢察官的得力助手,協助檢察官進行犯罪偵查,減輕檢察官負擔,並提升辦案品質。

  • 司法特考奪榜班

    司法特考奪榜班

    司法特考奪榜班正式登場!快速上榜,最後衝刺絕不容錯!!

  • 調查局特考奪榜班

    調查局特考奪榜班

    調查局特考奪榜班正式登場!快速上榜,最後衝刺絕不容錯!!

  • 台電考試

    台電考試

    台電明年預計招考近 1,000 名,挑戰年薪 60 萬以上

  • 台灣自來水考試

    台灣自來水考試

    台灣自來水考試,不考作文,全部都考選擇題

  • 中油考試

    中油考試

    中油年底預計招考,錄取離家近,試用期薪水30k,年年穩定調薪

  • 銀行考試

    銀行考試

    八大公股銀行徵才,2024年預估招5000人,起薪38k

  • 中鋼考試

    中鋼考試

    【中鋼】是最接高雄地氣的國營事業,上班地點離家近

  • 經濟部國營聯招考試

    經濟部國營聯招考試

    台電、中油、台水10月招考近1000人,起薪 42 k,五年後調薪上看 57 k

  • 郵局考試

    郵局考試

    郵局考試介紹

  • 農田水利會考試

    農田水利會考試

    【農田水利會】就業好試推薦,只考4科的好工作!