註冊 / 登入
講座紀錄

台南市中西區中山路195號

06-2201111

台電中油自來水(經濟部所屬事業)考取心得

109國營事業招考職員企管心得 - 王○羿(10個月考取/快速考取)

109國營事業招考職員企管心得 - 王○羿(10個月考取/快速考取)

10個月考取

#企管#國營事業招考

點閱:1092

我大學讀的是化學,研究所是商管背景。畢業後就在民營企業工作了約兩年半,因為疫情影響決定離職,會轉戰國營,一方面因為過去工作累積的負面影響,使身體狀況變差,再加上家人鼓勵之下而決定轉換跑道。

考量到自身已脫離讀書的階段已久,且專業科目只對國英、企管有些概念,所以決定補習。在PTT網友推薦以及實際走訪補習班詢問後,雖然志光單價較高但提供的服務蠻不錯的,例如:每月申論出題練習、課綱外還附加入門課、考前複習課或是口試課可以觀看。另外的優點是據點也離我家近,人員服務態度也很好,令我感到滿意。

我上的是視訊課,一方面因為我加入時較晚,課程進度可以重頭開始,另一方面,視訊課可以加快撥放速度,依照學習狀況調整進度,且不懂的地方可以反覆聆聽。有問題也有課業諮詢,整體學習效果很不錯。

再者,準備考試,決心與自律相當重要,過程中,階段性檢討,可適度檢視個人學習狀態,調整讀書的進度與內容,以及個人的時間安排。另外,也很重要的是,個人的休息及放鬆時間,雖然準備考試壓力難免,適時讓大腦休息與娛樂可不能忽視,讀書的瓶頸與困惑,往往在適當放鬆後,找到答案,更能讓自己在乏味枯燥中,找到平衡點。

各科準備上,國營企管組學習方式,除了老師提供的教材外,我另外會搭配練習題目,雖然主要以聯招題目為主,但仍會搭配僱員、鐵路、公務員等考題作輔助,以下供參考:
 

(一)國文:

個人寫作能力並不好,對我來說,寫出修飾語句、名人佳句或故事都是一種障礙,因此我對國文的要求是寫的順,並能切題即可。針對聯招題目,我以商業文章作為答題的主軸,因此,除了閱讀哈佛商業雜誌的文章外,若有不錯的開場或語句就會記憶下來,並在台電月刊中尋找適當的舉例題材,至少力求言之有物,除了考古題練習外,再自擬題目作練習,並且盡可能讓練習的內容可以通用其他相關題目。
 

(二)英文:

英文是由高老師教授,我覺得老師教的記憶法相當好用,對我的文法題很有幫助,不過單字量還是國營英文的得分來源。建議可以透過考古題了解題目的難度後,針對個人的程度安排適當讀書進度。
 

(三)企管:

我準備的方式是讀完整本課本後,再重頭開始記憶課本內容,可以說,除了行銷以外大概都背了,用以對付申論題的內容,課本至少反覆背過兩次,在後期,則練習考古題或自己出題練習,並且測試自己,一題在20分鐘內大約可以寫多少內容。另外我也買了王毅老師的「企業管理題庫 破Point」參考申論題的寫作方式以及練習內部的考古題做加強。
 

(四)經濟學:

徐老師的經濟學上的相當好,老師也很幽默,課本除了反覆閱讀,練習內附的經典試題也是必要的,重複出錯的就要在標記提醒,另外老師也提供了一本題庫練習本,我也至少寫過兩次。後期會再搭配考古題練習,了解出題的方向以及答題的寫作量,有時候未必有時間畫圖,或者也不需要畫圖。至於是否需要準備解釋名詞,這點我主要以考古題為主,不會另做準備。
 

(五)法學緒論:

陳老師內容說明的很清楚,我覺得很不錯,只是要記憶的內容細碎,所以讀過課本後,主要還是以練習題目為主,透過考古題指出個人的不足之處,再閱讀相關內容加強記憶。

時間安排上,我是全職備考,前期上課階段,每天只安排早上一堂課,一周穿插兩種課聆聽,一方面早上精神好,而下午與晚上的時間可以讓我複習早上的上課內容,以及預習隔天的上課內容;另一方面,則是不會讓我覺得一直聽類似的內容感到精神疲乏。中後期,則專心複習、背誦課本內容、多寫題,上英文這類我相對熟悉的內容的課程,轉換心情。

每天唸書時間大約8小時,每唸一小時就會休息幾分鐘,傍晚時散步半小時,睡前作一些瑜珈放鬆,其他休息時間也會看課外書、動畫、小說等等,讓自己維持身心平衡、擊退壓力。
 

(六)面(口)試準備

履歷:

志光提供一次批改的服務,令我感到很滿意,透過老師的回饋再改良,並請親朋好友提供意見,至少確保人人都能了解你在說什麼。
 

口試:

志光很用心,有提供考古一百題,或網路上也有網友蒐集的版本,自我練習除了個人本身的看法外,在網路上也能了解求職的答題建議來優化個人的答題技巧。至於評分仍以面試官的觀感而定,只能說盡人事,聽天命。
 

國營口試問題提供參考:

1.自我介紹2分鐘
2.中油藻礁議題的看法?辦事人員的應對方法
3.有沒有補習?還記得人群關係學派的權變理論為何嗎?
4.有沒有對象,結婚了嗎?以後論調等問題該如何處理
5.如果遇到不理性的客戶會如何處理?
6.你在私人企業服務,有對應公務機關的經驗嗎?印象為何?
7.如果主管派給你比別人多的工作量,導致你加班,其他人都比你早走,你有什麼想法?沒有升遷機會怎麼辦?


(七)結語:
請相信自己必定會上榜,準備過程中我總會告訴自己:「2021年四月我就會成為台電的正式職員開始工作。」,預先在行事曆寫下所有實踐的軌跡,思想帶來行動,行動就會帶給你擁有,專注在自己的目標,即使恐懼如影隨形,你的信念會帶著你突破難關。
  • 公職考試懶人包
  • 就業考試懶人包
  • 考古題下載
  • 相關連結
  • 國考加分文章
  • 國考LINE資訊
  • 商科時事文章

    商科時事文章

    收錄國家考試相關的【商科類組】最新時事文章,適合正在準備高普考商科的學生。

  • 公共行政時事文章

    公共行政時事文章

    收錄【公共行政】最新時事文章,適合正在準備高普考行政類組的學生。

  • 法學見解時事文章

    法學見解時事文章

    收錄國家考試相關的【法科】相關的最新時事文章,適合正在準備司法特考的學生。

  • 教育文化時事文章

    教育文化時事文章

    收錄最新國考文章,適合正在準備高普考教育行政、文化行政的同學。

  • 社會與勞工時事文章

    社會與勞工時事文章

    收錄最新國考時事文章,適合正在準備社會行政、勞工行政的同學。

  • 國際局勢時事文章

    國際局勢時事文章

    收錄國際、政治等相關最新時事文章。

  • 名詞解釋

    名詞解釋

    國考很多看不懂的名詞?歡迎到這裡補充知識。