志光公職一生幸福
考取「律師」的好處:
1.薪資待遇佳,約50,000~60,000元以上。
2.可受僱法律事務所或擔任各公司行號法律顧問。
3.可選擇自行開業展現本事,有名氣的律師可達百萬身價。

律師考試時間及資格

律師考試考試時間

報名日期

專技高考律師考試:111.04.26 - 111.05.05

專技高考律師考試 (第二試):111.09.08 - 111.09.14

專技高考律師考試:110.05.04 - 110.05.13

考試日期

專技高考律師考試:111.08.06 - 111.08.06

專技高考律師考試 (第二試):111.10.15 - 111.10.16

專技高考律師考試:110.08.07 - 110.08.07

放榜日期

專技高考律師考試:待公告

專技高考律師考試 (第二試):待公告

專技高考律師考試:待公告

報名簡章

111年專技高考律師考試

111年專技高考律師考試 (第二試)

110年專技高考律師考試

律師考試資格

律師是指受當事人委託或法院指定,依法協助當事人進行訴訟,出庭辯護,以及處理有關法律事務的專業人員。而想考律師資格有一定門檻限制,在當律師的條件部分,報考必須要為本科系畢業或修習過規定的學科及學分,或有相關職務經驗。由於律師社經地位佳、薪資待遇高(依人力銀行調查,年資1-3年平均薪資約55,000元左右),每年的律師考試報名都有相當多人趨之若鶩。

考律師資格詳細規定如下:

考律師資格

須符合以下各款其中之一:

一、公立或立案之私立專科以上學校或符合教育部採認規定之國外專科以上學校法律、法學、司法、財經法律、財金法律、政治法律、海洋法律、科技法律科、系、組、所畢業,領有畢業證書。

二、公立或立案之私立專科以上學校或符合教育部採認規定之國外專科以上學校相當科、系、組、所畢業,領有畢業證書,並曾修習民法、商事法、公司法、海商法、票據法、保險法、民事訴訟法、非訟事件法、仲裁法、公證法、強制執行法、破產法、國際私法、刑法、少年事件處理法、刑事訴訟法、證據法、行政法、證券交易法、土地法、租稅法、公平交易法、智慧財產權法、著作權法、專利法、商標法、消費者保護法、社會福利法、勞工法或勞動法、環境法、國際公法、國際貿易法、英美契約法、英美侵權行為法、法理學、法學方法論等學科至少七科,每學科至多採計三學分,合計二十學分以上,其中須包括民法、刑法、民事訴訟法或刑事訴訟法,有證明文件。

三、普通考試或相當於普通考試之特種考試司法行政職系各類科考試及格後任司法行政職系職務四年以上,有證明文件。

四、高等檢定考試法務相當類科及格。

備註

詳細科系、學分規定,請以考選部簡章公告為準。

 

律師考試地點

項目

考試地點

考試地點 第一試設臺北、臺中及高雄 3 考區,第二試設臺北及高雄 2 考區。
備註 應考人應自行選定應考考區及考試類科,報名完成後不得更改。

 

非本科系當律師的條件:大學不是法律系畢業怎麼辦?

大學不是就讀法律系,但想報考律師考試,可以考慮用以下途徑取得報考律師資格:
讀法律學分班或在職法律碩士班 (例:政大法學院碩士在職專班)。
雖然要花費時間準備讀學分班,但是優點就是可取得相關的學分或學歷,當然,若本身是在職有工作,也要有準備期拉長的心理準備。 其實當律師的條件並沒有想像中難,無論是相關科系背景出身,或是額外在職進修,只要獲得相關學分再搭配正確的輔考管道,成為律師之路並不遙遠,主要還是看自己願意花多少時間投資,並有毅力持續下去,若想清楚了就可以開始準備律師考試了!

 

律師考試報名常見FAQ

Q1:應考人以應考資格第 2 款報名律師考試,是否必須修習規定之核心科目?

以應考資格第 2 款規定報考律師考試者,應修習民法、刑法、民事訴訟法 或刑事訴訟法等 3 核心科目。第 2 款各學科如開課學程係學年制,上、下 學期均須修習,如僅修習其中一學期,該科學分不予採認。

Q2:修習民法總則及各編,可否比照採認為律師考試規則第5條第2款規定之「民法」?若予以採認,如何採認?

修習民法總則及其他編二編以上(民法繼承編及民法親屬編僅能擇其一採 計一編)或修習民法債編總論及其他編二編以上(民法繼承編及民法親屬 編僅能擇其一採計一編),均予以採認為「民法」。

歡迎你與志光聯繫

請填寫下列表單,我們將提供您最快速,最完整的資訊與服務

上榜經驗分享

熱門考試精選

TOP