志光公職一生幸福

不定時招考,缺額多,重考生少

投報率高,搭配其他相似考試準備更快上手

水利會招考報考日期及資格

水利會招考簡介

農田水利會屬於公法人,採不定期招考,遇到缺額才會招考。過去各地農田水利會約5年啟動一次聯合徵才,也曾有不到3年就提前招考的情況,主要是希望避免產生人事斷層。
水利會分別在2003、2008、2013及2016年各舉辦過一次,資格只要符合18歲以上、高中職畢業、男性役畢的條件就可報考農田水利會。根據統計,2016年水利會考試共吸引9,976人報名,6,589人到考,最後錄取161人,錄取率2.44%,而前三次考試錄取率官方數據分別為2.33%、2.75%及3.05%。不過水利會官員表示,由於部分民眾重複報考,因此實際錄取率可能還會再高一些。

 

準備水利會招考推薦

不定時招考:缺額多,重考生少越早準備上榜越有機會。
投報率高:搭配其他相似考試準備上榜機率再+1

 

水利會招考考試資格

等別

資格條件

職員

1.具有中華民國國籍。
2.具下列條件之一得報名本考試:
(1)高中職以上學歷畢業。
(2)取得農田灌溉排水乙級技術士證照。
(3)取得農田灌溉排水丙級技術士證照後從事相關工作2年者。
3.年齡不限,但已屆 65 歲命令退休年齡者,若經錄取依規定亦不予進用。

 

水利會考試地點

農田水利會考試地點分別在台北、台中、高雄、花蓮四區同時舉辦考試,其錄取進用人員經試用期滿後正式任用,可以規定申請轉調。

項目

內容說明

考試地點 分設「台北」、「台中」、「高雄」及「花蓮」4個考區同時舉辦。
限制轉調 本考試錄取進用人員經試用期滿正式任用後,除宜蘭、瑠公、七星、桃園、嘉南、高雄、屏東等7個農田水利會不予限制服務年限外,其餘農田水利會應於原進用之農田水利會任職滿下列規定年限(含試用期間)後始得商調至其他農田水利會。
1.石門、苗栗、花蓮農田水利會為1年。
2.南投、彰化農田水利會為2年。
3.北基、新竹、臺中、雲林農田水利會、農田水利會聯合會為4年。
4.臺東農田水利會為10年。

水利會招考薪資福利

等別

待遇

職員 農田水利會屬於公法人,財務自主,待遇比照公務人員,起薪約36,000元。
每年有1.5個月年終獎金;差別在於退休採一次退。
備註 實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。

*本表僅供參考,實際薪資以分發報到之機關核算為準。

 

水利會招考常見FAQ

Q: 水利會改制為公務招考,雙軌制為何?

農田水利會現職人員經過公開招考,是政府推行農田水利之重要人力資產與夥伴,水利會現職人員工作權益自當予以保障。農委會經與銓敘部、人事行政總處洽商後,將人事制度設計為雙軌制,機關內人員採公務人員及水利會人員雙軌,現有農田水利會人員維持現有農田水利會人事管理規則,確保現有職員之工作權、升遷制度及退休金等,並制定農田水利會改制條例以法律明文規定現有人員工作權之保障措施。

 

Q: 水利會何時招考?

農田水利會屬於公法人,採不定期招考,遇到缺額才會招考。 過去各地農田水利會約5年啟動一次聯合徵才,也曾有不到3年就提前招考的情況,主要是希望避免產生人事斷層。 前幾次招考是2016年、2013、2008和2003年各舉辦過一次,資格符合18歲以上、高中職畢業、男性役畢的條件就可報考農田水利會。

歡迎你與志光聯繫

請填寫下列表單,我們將提供您最快速,最完整的資訊與服務

上榜經驗分享

熱門考試精選

TOP