註冊 / 登入
講座紀錄

嘉義市西區中山路537號

05-2239595

台電中油自來水(經濟部所屬事業)考取心得

110國營事業招考職員資訊心得 - 李○宇(7個月考取/快速考取)

110國營事業招考職員資訊心得 - 李○宇(7個月考取/快速考取)

7個月考取

#司法特考五等#國營事業#資訊

點閱:268

本身雖是資工系背景,但脫離讀書已有很長時間,以前雖有自學去報考過一次的經驗,但因抓不到考試重點,離上榜分數落差很大。目前工作雖算穩定,但工作越來越多加上薪資也沒有什麼成長才決定報考,因為經濟因素無法當全職考生,當初是給自己設定兩年內考試時間,但準備半年就考取真的是出乎我的預料,要短期上榜,補習真的是效率非常高,會選擇志光是因為感覺網路上滿多人推薦,下班就能直接去上課也滿方便的。

 

我是上視訊課,上視訊課的優點就是可以重複撥放直到自己聽懂,速度也可以調整,而且我是報考時所有課都已經預錄好,志光也有給我一個參考進度表,可以隨時調整自己的進度不致於落後太多。

 

我大約花2個月時間把課全部都上完,我習慣上完課後,當天一定會先複習以加深印象,之後再次複習才不會忘記當初上課講的東西,當然筆記一定要做,不然複習可能會很辛苦甚至還要回去重看課程,之後就是從頭複習,目的就是加深印象以及矯正第一次是否有念錯的狀況,複習時我唸到似乎無法理解時會再回去重看課程,也可以再做一次筆記或修正第一次寫的內容。

 

當然決心是最重要的,既然都補習了,自然會給自己壓力跟決心,因我平日要上班,只有周末才有比較多時間念書,但也是念到晚上就會休息,時間其實滿不夠的,但所有的課程其實都是集合老師多年教學經驗所出的精華,只要好好的把內容吸收理解,我自己考完感想是幾乎能解80%以上的考題(選擇題題型)。

 

最後我考前各科都有準備一個筆記,我把容易忘記的內容都整理起來,在考場上看那本就好,因筆試各科間隔時間非常短,一定是要看筆記。以下各科準備心得

 

(一)國文:因是考作文所以我沒有準備,平時也沒有寫作習慣,只有在考前背一些成語而已,但進考場寫作時記得題目要看清楚,腦中模擬一下大致的架構後再下筆比較好。

 

(二)英文:對我來說是很苦手的科目,筆試也寫的不是很有把握,但這科可以把握的是文法基本題,我覺得老師上課時把文法從國中高中的一些文法都整理起來,再搭配考古題練習,就更能加深印象,如果題目是從文法上出題,有上過課的基本上就不是難題,單字跟片語,準備CP值不高,我有利用一些不想看書的空檔多少背一點。我有另外買書,比起外面的國考書,老師上課的講義重點整理的很清楚且一氣呵成,準備起來比較輕鬆,一般國考書就寫的比較零散一點,而且沒有老師帶,還要另外整理筆記,比較花時間

 

(三)計算機原理(計算機概論):基本上念老師上課的書就好了,老師的課本整理的很清楚且內容豐富,但也因為這樣,需要花的時間又更多,才能夠融會貫通,因為有些概念,例如說記憶體,有揮發性記憶體,非揮發性記憶體,記憶體DMA,虛擬記憶體等,如果不反覆看過好幾次,這些觀念是會搞混的,另外也是要多做考古題,才能抓到考試會怎麼考,自己為什麼會選錯,再回去看課本上的內容,才會進步。

 

(四)網路概論:很好拿分且偏死背的科目,幾乎沒什麼變化題,基本上讀熟老師上課的內容跟課本就能掌握90%的題目,但細節也滿多,這次考試有些題目考的非常細,或是要做比較,例如IPv4與IPv6的差別,我知道自己沒有背到那麼細或搞混的就沒有拿到分,建議考前把容易忘的或容易搞混的都整理起來。

 

(五)資訊管理:因為這科非資工專長,而且又要寫申論題,所以這科真的要歸功於老師上課的內容跟非常多的考古題下去準備,才有辦法拿到高分,我覺得印象很深刻的是因為有總複習班,老師會再考前再把他覺得會考的重點再提點一次,就有一題是考SQLinjection,老師總複習班有帶到,我印象很深刻,另外這科會考SQL,我本身工作常在寫SQL,這個算是我的一個優勢吧,也很幸運有考出來。

 

(六)程式設計:自己一開始認為我是本科系,應不用特別準備,但老師給我一個觀念是,有些歷屆經典考題有標準答案的,就直接背下來,避免在考場裡面想不出來,所以我有把所有老師上課的程式通通都寫在筆記裡面,也是因此這次考試有一題完全命中,就不用花時間在考場內推導。其他變化題,真的寫不出來也要盡量湊答案,有可能給少許分數,不要完全放棄。

 

(七)口試準備:我是筆試放榜才去報名口試專攻班,因為還要考複評測試,加上老師講義內容加上課真的滿豐富的,那段時間真的覺得壓力滿大的,建議如果筆試覺得考的不錯,就可以事先做口試準備了。

 

簡歷表撰寫我是先上完課之後再寫簡歷表,老師上課時會給予很多撰寫的方向與格式,而且這些方向是老師教學很久批改過很多人的簡歷濃縮成的精華,照著這樣的方向寫簡歷,再加上有志光老師的批改之後再修正,才能夠寫出比較OK的簡歷表。

 

志光模擬口試,志光整理的口試考古題非常多(1000多題),我有先挑出一些可能問的做擬答,再與志光老師做口試模擬後,志光老師有跟我說自己的缺點,且建議要用手機錄下自己在應答的畫面,我有回去照著做,也是因為有做模擬口試,且有自己回家錄自己回答的聲音跟表情等等,知道自己講話偏快講到自己都聽不清楚自己在說什麼,有些題目如果沒準備有可能會偏題太多,都有在做調整。

 

實際口試一般都是2位考生對4位面試官,我是1對4位面試官,總共9分鐘,由一位面試官先請我做自我介紹,之後就是每位面試官輪流問問題到時間到,問題只有一題是有準備過{如果你沒考上,你之後有什麼規劃},之後問題幾乎都圍繞在我本身是南部人,可以接受來台北工作嗎?再加上可能要租房子,你確定薪水你可以接受嗎? 可能上一個問完,下一個會再繼續追問下去,如果都很簡短講的話,面試官可能問到最後會想不出問題來問,也沒有標準答案,或許考官只是在看你的表達能力跟反應能力,想知道你是不是能夠順暢表達自己的想法,其實面試官人都很好,我有說到他認同的點他就會點頭給我肯定,所以整體下來應該不錯。

 

能考上除了自己下定決心認真念書之外,最大功臣是要歸功於志光的輔考才能考上,口試真的也非常感謝志光老師給我的建議,才能在考前做調整,雖然實際口試問的問題幾乎沒有準備到,但還好有事先練習口試應答,遇到沒準備過的也比較能應答流暢,感謝志光給我的協助,我才能夠順利考上。

  • 本月主打星
  • 高普考考試
  • 警察考試
  • 國營考試
  • 國考薪藍海
  • 教職/升學
  • 插大/轉學考
  • 相關連結